Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Садоводческий сезон подходит к концу. Опытные хозяйки собирают урожай, подготавливают почву к весенним посадкам, высаживают луковичные цветы, делают композиции из сухоцветов и наслаждаются благоуханием морозостойких сортов растений. Надежда Исаева из Коммунара поделилась секретами выращивания цветов.

Любовь к прекрасному у неё с детства. В памяти у женщины всплывает множество композиций, собранных из полевых цветов, колосков. Её мама могла разглядеть красоту в простых вещах, каждая травинка по-своему прекрасна. Страсть к садоводству передалась и Надежде.

– Моё детское впечатление – маленькая комната вся заставлена букетами, это было очень красиво. Конечно, если я росла в такой атмосфере, мне тоже хотелось создать что-то подобное, но своё. Что касается творчества, то я увлекалась многим: рисовала, шила одежду, даже для фотосессий придумывала наряды, создавала цветочные композиции, работала с сухоцветами, – рассказывает женщина.

Она признаётся, что раньше сад был другим, не было декоративных кустарников, диковинных цветов или выведенных сортов плодовых деревьев.

– Ноготки, астры, мальвы – весь цветник. В огороде росло самое необходимое, яблони были, – говорит Надежда. – Сейчас в моде растения, требующие минимального ухода. Их множество, некоторые из них многолетники, например, спиреи и хосты.

У женщины высажены декоративные хвойники: голубые ели, туи, можжевельники, кустарники: курильский чай, спирея, дёрен, снежноягодник, разнообразные зимостойкие многолетники. Это лишь малая часть всей растительности сада. Отдельное внимание уделяется первоцветам. Когда вокруг ещё не растаял снег, начинают всходить тюльпаны, крокусы, адонисы, мускари, почвопокровные виды суккулентов и другие.

– Однолетники стараюсь садить разные каждый год, менять сорта, виды. Мой цветник не повторяется. Сухоцветы люблю, они зимой радуют в различных композициях. Из них делаю букеты, корзинки, сама придумываю дизайн, сочетание цветов, оттенков. Мои работы участвовали в сельских и районных конкурсах, – говорит Надежда. – Звезду из сухоцветов сделала, потом на Рождество буду дарить родственникам.

Дом хозяйки украшают пеларгонии разных сортов и комнатные лианы. Вьющиеся растения создают определённый уют в помещении.

Родные поддерживают увлечение садовода, хотя времени, сил и средств на создание такой красоты уходит не мало. Мечтает Надежда о зимнем саде, чтобы круглый год любоваться растениями.

Начинающим огородникам и цветоводам женщина рекомендует выбирать неприхотливые сорта, декоративные кусты, которые не требуют ухода, но создают красоту и уют. А также не прятать прекрасное, а прилегающую к дому территорию тоже украсить, облагородить, ведь когда глаз радуется, и душа расцветёт.

– Растения, они же живые, их надо любить, и они ответят вам тем же. Распланировать свой сад зимой, выбрать понравившиеся вам сорта, – утверждает Надежда. – Ещё один совет: если вы расстроены, сходите к своим цветам: где-то подрезали, пропололи, почувствуете, как все печали ушли, это помогает. Я нахожу в этом и вдохновение, и умиротворение. Многие люди интуитивно так делают, не понимая, что цветы их лечат.