Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Участники проекта «Голоса наших предков: о ремёслах и традициях» побывали в Приисетье, провели увлекательные мастер-классы, познакомились с особенностями местной культуры.

В рамках проекта в четырёх районах Тюменской области (Голышмановском, Ишимском, Исетском, Тюменском) и г. Тюмени собирается материал об уходящих ремёслах, фольклорных традициях и их хранителях, проводятся работы по описанию мест традиционного бытования народных художественных промыслов и ремёсел.

Каждый мастер-класс был по-своему уникальным, интересным и насыщенным информацией.

Наталья Денисова, директор Тюменского дома ремёсел, рассказала о прядении и ткачестве. Женщина призналась, что для неё это много значит, бабушка занималась рукоделием, учила и внучку, всё в жизни Натальи началось с ниточки.

Она показала, как пользоваться небольшим ткацким станком, который привезла с собой, также, отметив, что его можно заменить, используя даже ножки от табуретки.

Мастер по традиционному костюму Тобольской губернии и Сибири Вероника Чикишева показала, что можно сделать с полотном после его производства, рассказала о значении одежды, её историю развития, усовершенствования.

С интересом участники встречи изготавливали кукол. Создавать русских красавиц из щепки и лоскутов ткани было не сложно, а детям – большая радость. Именно такие игрушки были у наших бабушек.

О глубоком смысле всеми известных сказок размышлял Александр Миронов, специалист-эксперт по этнографии Сибири. Оказывается, каждое произведение не только учит нас добру, справедливости, но и заставляет задуматься, а сказочная история, поведанная на ночь, может повлиять на сознание человека.

Самым весёлым и зажигательным было выступление Ярославы и Николая Мельниковых – преподавателей детской школы искусств «Этюд» г.Тюмени.

– Мы выросли с фольклорных ансамблей, воспитывались в этой среде и вам предлагаем прочувствовать всю их красоту, – делится Ярослава.