Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Летние каникулы все ребята провели по-разному: кто-то отдыхал, а кто-то занимался своим образованием. Пример – наши младшие коллеги, юные журналисты детского телевидения «PROнас» из рассветовской школы.

Ещё в прошлом учебном году ребята успешно экспериментировали с фото- и видеоматериалами, ряд мастер-классов по журналистике и основам фотографии для них провели журналисты газеты «Заря». И вот Владимир Паневкин, который пробовал себя в роли оператора и монтажёра, этим летом успешно прошёл обучение в Центре опережающей профессиональной подготовки Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса по профессии «Ретушёр», ему присвоена квалификация третьего разряда.

– Наш руководитель Ольга Ивановна Сысоева поделилась ссылкой на это учебное заведение, я зашёл, зарегистрировался и приступил к занятиям. Они проходили несколько раз в неделю в течение трёх месяцев, – рассказывает школьник.

За это время Владимир освоил фоторедакторы Photoshop и Lightroom – полноценный сервис, который предоставляет все нужные инструменты для создания, редактирования, хранения и обмена фотографиями на любых устройствах.

– Другими словами, я, например, могу скорректировать черты лица, тела, сделать глаза больше, щёки поуже, тоньше талию. Там даже есть инструмент, который позволяет сделать модели макияж, – улыбается юноша. – Никто не собирается обрабатывать фотографию до неузнаваемости, подправить, добавить или убрать, внести мелкие штрихи, подчеркнуть, чтобы сделать снимок информативнее, ярче и интереснее – вот моя цель.

Не теряла времени даром и Дарья Береснева, вместе с Владимиром они сняли видеоматериал о том, кто и как проводит каникулы, о подготовке к экзаменам, а ещё побывали на смене для одарённых детей в «Олимпийской ребячке».

– Я рада, что нам с Вовой выпала эта возможность. Мы посещали различные мастер-классы, всего было 11 факультетов, за каждым закреплён эксперт, – делится Дарья.

Ребята с головой окунулись в творчество и командную деятельность, придумывали визитные карточки, придумали и защитили социальный проект по экологии.

– Суть его в установке специальных сортировочных баков для мусора, они могут быть разных цветов – синий, жёлтый, красный, и каждый для отдельного вида отходов – пластик, бумага, стекло и многое другое. Подобные есть в одном из торговых центров в Тюмени, – рассказывает школьница.

Сейчас ребята активно готовятся к реализации своего проекта в родном селе.

– Например, такие баки можно установить в школе, около неё, тем самым прививать чистоплотность и бережное отношение к природе с малых лет, – говорит Дарья.

Также ребята планируют выпустить видеопрограмму, в которой школьники и педагоги поделятся своими достижениями и успехами за лето.

Как рассказала руководитель детского телевидения Ольга Сысоева, сейчас занятия будут проходить в рамках дополнительного образования, специально для этого она написала и защитила программу, прошла специальные курсы.

– Недавно сотрудники Центра опережающей профессиональной подготовки предложили нашим двум ребятам пройти обучение. Саша Семкович освоит направление «Продвижение в социальных сетях», а Аман Байбусинов пройдёт курс «Компьютерная анимация». В скором времени в нашем коллективе появится ещё два специалиста, – делится Ольга Сысоева.