Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


На женских плечах держится немало: они работают наравне с мужчинами, оставаясь хранительницами домашнего очага. Всё спорится в их руках.

Из числа таких – Татьяна Кунгурова из села Рассвет. Своими испытаниями судьба только закалила её, сделала сильнее и мудрее.

Родилась она в деревеньке Большие Кондаки Кировской области, в семье учителей. Воспитанием пятерых ребятишек в основном занимались бабушка и дедушка. Они вели своё хозяйство, и, конечно же, детям приходилось помогать им управляться со скотом, кроме того, обрабатывали огромный огород – соток 50, сад, держали пасеку.

– Питались тем, что вырастим и заготовим. Помню, на зиму запасали большие фляги с мёдом, наваривали бочки варенья, – рассказывает Татьяна.

С малых лет она постигла все хитрости деревенского труда – и бурёнку подоить может, и сена накосить. После школы по совету родных поступила в Пермский сельхозинститут на специальность «агрохимик-почвовед».

В восьмидесятом году прошлого столетия перебралась в Рассвет, на малую родину мужа. Трудовой путь начала в колхозе имени Ленина агрономом.

– Председателем был Александр Филиппович Вязовиков. Потом он мне предложил главным экономистом стать, – рассказывает Татьяна.

Пройдя курсы, женщина приступила к новым обязанностям, многое узнавала в процессе работы, училась, старалась, бывало, засиживалась допоздна. Позже ушла в сельский совет бухгалтером.

Никогда Татьяна не попускалась личным подсобным хозяйством, как заведено в селе. Корова, свиньи, овцы, птица всегда были, как и силы вынести жизненные неурядицы. Спасалась своим трудолюбием и верой в лучшее.

Сейчас у неё добротный домик, постройки, просторные пригоны для скота. Сюда Татьяна привезла и шесть голов свиней. С тех пор хозяйство заметно выросло. На её подворье только птицы более полусотни – утки, гуси, куры. Есть козы, два десятка овец.

– Овечки у меня случайно появились. Как-то соседям помогла постричь их, а я это делать с детства умею, и отдали мне двух ярочек и барана, – вспоминает Татьяна.

А козы для неё стали хорошей альтернативой бурёнке, к молоку-то привыкла.

Хозяйство женщина держит для собственных нужд, да и детей-внуков хочется натуральным продуктом побаловать без всяких добавок.

Обеспечить кормами животных с каждым годом всё сложнее, особенно, если нет своей техники или паёв. Татьяна сено покупает, часть зерна получает за паи в ООО «Эвика-Агро».

– Мне хозяйство не даёт скучать, а зимой пешие прогулки по пять километров устраиваю. Я всегда занята: с кем-то общаюсь, куда-то спешу, что-то делаю, что-то придумываю, а потом всё воплощаю в жизнь, люблю цветы. У меня есть единомышленницы из числа односельчанок, – говорит Татьяна.

Она всегда на позитиве, помогает тем, кому это действительно нужно, знает, что каждый может оказаться в сложной ситуации.