Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Восстановление после перенесённой новой коронавирусной инфекции – процесс, требующий времени, сил, терпения и оптимизма. В этом убедилась Валентина Листишенко из Шорохово.

Переболела этим коварным заболеванием она ещё в октябре прошлого года, но до сих пор ощущает его последствия – одышка, слабость, мышечные, суставные и боли в позвоночнике, к тому же сильно стали выпадать волосы.

– Начиналось всё как обычная простуда – насморк, чихание, головная боль, а на следующий день поднялась температура 39 градусов, – рассказывает Валентина Семёновна.

До госпитализации она десять дней провела дома с жаром, слабостью и болями. Дважды приезжала бригада скорой помощи, сбивала температуру. На пятый день взяли мазок на коронавирус. Когда с положительным результатом на десятый день её повезли в Омутинский моногоспиталь, Валентина Семёновна уже с трудом дышала, не могла есть, испытывала расстройство желудочно-кишечного тракта.

– Я уже была под кислородом, с капельницей, – вспоминает она. – Прежде чем госпитализировать, чтобы назначить правильное лечение, врач отправил нас в два часа ночи в Голышманово на компьютерную томографию.

Обследование показало у Валентины Семёновны 35% поражения лёгких. Она рассказывает, что, несмотря на переполненность, в лечебном учреждении к пациентам относились с заботой и вниманием.

– Благодарна всему персоналу моногоспиталя, они действительно заслуживают немало тёплых слов в свой адрес. Нам регулярно проводили разные процедуры: УЗИ сердца и внутренних органов, кардиограмму, ставили капельницы, давали лекарства. А на второй день на обходе доктор порекомендовал не лежать просто так, а обязательно делать дыхательные упражнения и массаж в области грудной клетки, показал, как правильно, – рассказывает Валентина Семёновна. – Я верю, что это способствовало улучшению нашего состояния. Динамика выздоровления пошла хорошая. Меня привезли с женщиной из Бархатово, мы с ней вместе занимались. Сначала заставляли сами себя, ведь слабость была сильная, позже уже стали с удовольствием всё делать. Через 10 дней нас уже выписали домой. Дали рекомендации по питанию, назначили также курс лекарственных препаратов и витаминов.

Через семь месяцев после выписки снова съездила на компьютерную томографию. Обследование показало, что лёгкие восстановились. Спустя ещё месяц сделала прививку от COVID-19, чуть позже и от гриппа.

– Живём вдвоём с мужем, его болезнь обошла стороной, вакцинировались мы оба, – рассказывает Валентина Семёновна.

Много лет женщина ведёт в Шорохово группу здоровья для односельчан старшего поколения, практикует здоровый образ жизни, любит волейбол и прогулки. Вернувшись из моногоспиталя, выдержав двухнедельную самоизоляцию, чтобы уберечь ослабленный организм от новых инфекций, она продолжила заниматься физкультурой. Сначала одна, превозмогая слабость, проходя с помощью мужа круг в 400 метров по стадиону и постепенно увеличивая дистанцию, а чуть позже уже в зале. С такими же. как она, шороховцами, переболевшими коронавирусом. Упор – на дыхательные упражнения и ходьбу.

– И сейчас три раза в неделю занимаемся в зале, три раза совершаем прогулки по окраинам села или в лесу, – делится Валентина Семёновна. – Я считаю, что это помогает нам прийти в форму. Конечно же, не стоит забывать о мерах предосторожности – носить маски, чаще мыть руки, соблюдать дистанцию и вакцинироваться.