Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Иммерсивный спектакль «ДЫМ.» Театрального центра «Космос» вошел в список самых заметных спектаклей сезона 2020-2021 гг. по мнению экспертного совета.

«Золотая Маска» – российская национальная премия и фестиваль. Фестиваль ежегодно проводится в Москве и представляет лучшие спектакли сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, театр кукол. Отбор спектаклей-участников и претендентов на премию осуществляют экспертные советы. В этом году спектакль-инсталляция «ДЫМ.» Театрального центра «Космос» в списке лучших спектаклей России.

Премьера спектакля-инсталляции «ДЫМ.» состоялась в «Космосе» 9 мая 2021 года. Режиссер проекта – Владислав Тутак, художник – Женя Исаева, куратор – Александрина Шаклеева, они представили в сценическом виде графический роман Ольги Лаврентьевой Сурвило. Идея спектакля – воплотить в инсталляциях, звуках и предметах быта 30-х и 50-х годов жизнь и судьбу главной героини комикса – жительницы Ленинграда Валентины Сурвило.

Формат спектакля – интерактивная выставка, где каждый может погрузиться в атмосферу военных лет, слушая аудиодорожки, рассматривая предметы и конструкции. Зрители получают маршрутный лист с 17 пунктами, в котором каждая инсталляция – определенный этап жизни героини. Нет ни актеров, ни сопровождающего, можно свободно перемещаться по пространству, открывать все дверцы и находить ассоциации. Проект рассчитан в основном на подростковую аудиторию, он позволяет простым языком говорить с детьми на важные темы.

– Попасть в лонг-лист «Золотой Маски» – это большая радость для нас. Впервые за почти пятилетнюю историю «Космоса» мы попали в поле зрения широкой профессиональной аудитории. Я считаю, что это результат упорной работы нашей команды и, конечно, уверена, что это не последнее и не самое большое достижение «Космоса». Здорово, что мы идём верным путём и наши проекты интересны не только Тюмени, но и всей России, – поделилась руководитель Молодежного театрального центра «Космос» Александрина Шаклеева.

Напомним, что с мая по сентябрь в Тюмени «ДЫМ.» посетили 8784 человека. А с 26 по 31 октября проект был представлен в Москве на фестивале современного искусства «Территория.Kids».