Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев провел онлайн-совещание с руководителями региональных управлений Роспотребнадзора и главными федеральными инспекторами. Обсудили усиление контроля за соблюдением ограничительных мер, вступивших в силу с 30 октября.

Меры введены во всех регионах в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Запрещена работа организаций общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время (с 23 часов до 6 утра). Для посещения торговых центров, предприятий сферы обслуживания, кафе и ресторанов теперь необходимо предъявлять QR-код на сертификате о вакцинации либо о перенесённом заболевании. Во всех регионах действует режим самоизоляции для невакцинированных граждан старше 60 лет.

«Обращаюсь к жителям Уральского федерального округа с просьбой поберечь свое здоровье и минимизировать контакты в нерабочие и праздничные дни. Только соблюдая все меры предосторожности, мы сможем остановить рост числа заболевших», - подчеркнул полпред.

Перед уполномоченными органами стоит задача обеспечить строгий контроль соблюдения этих мер, чтобы получить максимальный эффект в противодействии распространению коронавирусной инфекции.

По итогам совещания приняты следующие решения. ГФИ совместно с региональными органами власти и Роспотребнадзором поручено обеспечить строгий контроль за соблюдением действующих ограничительных мер. Проверки проводят уполномоченные должностные лица, которые составляют протоколы о привлечении к административной ответственности в случае выявленных нарушений.

«Органы власти внимательно анализируют ситуацию с заболеваемостью и госпитализацией людей, оценивают темпы вакцинации. Если принятых мер окажется недостаточно для снижения показателей по заболеваемости, или сотрудники будут фиксировать нахождение в торговых центрах и других объектах людей без QR-кодов и документов, удостоверяющих личность, то будут вводиться дополнительные ограничения», - резюмировал Владимир Якушев.