Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка, который акцентирует внимание на благополучии детей во всём мире, обеспечивает развитие, защиту и активное участие в жизни общества.

Юные любознайки из солобоевской школы, начиная с младшего звена, активно вливаются в различные движения, формирования, участвуют в мероприятиях, ведут здоровый образ жизни, а педагоги поддерживают все их начинания, воспитывая неординарных, творческих, всесторонне развитых личностей.

Год назад помимо старшей группы в местном школьном лесничестве появился младший состав, руководит ими Людмила Стрелец.

– Решили, что это будет второй класс. Сейчас ребята уже третьеклашки, и мы многое успели сделать за это время, – говорит педагог.

Например, Кате Колесниковой довелось поучаствовать в любопытном эксперименте: она на себе решила проверить, как зимой под снегом выживают растения, зимуют животные. Для этого ребята соорудили огромный сугроб, внутри которого осталась девочка.

– Под снегом было тепло, а вот попытка поговорить оказалась неудачной, раздавались только глухие звуки. Стало понятно, что люди могут спастись от холода, зарываясь в снег. Хотя долго там пробыть не удастся, запас воздуха ограничен. Я поняла, что под покровом снега в лютые морозы выживают растения, под плотной шапкой снега зимуют многие животные, – рассказывает Катя.

– Однажды мы наблюдали за деревьями, стало интересно, что на многих стволах нарушена древесная кора, как будто кто-то её оборвал или погрыз. Оказалось, что так растения болеют, в сильные морозы кора часто лопается, обнажая нежную древесину, – делится Карина Лориашвили.

Юные лесничие стараются узнать о природе как можно больше, в экспериментальных целях изучали полезные свойства хвои и хвойной смолы.

– Я попробовал смолу, сначала она была ужасно горькой, потом даже приятной на вкус. Оказывается, издавна живицу использовали в лечебных целях, это кладезь витаминов. Застывший сосновый сок защищает дерево при порезе, повреждении коры и исцеляет себя самостоятельно, всякие бактерии и вредители не попадут внутрь ствола, – делится Ярослав Некрасов и добавляет, что вместе с мамой занимается сбором и заготовкой различных лекарственных трав, из которых они готовят вкусные и полезные натуральные чаи.

На занятиях ребята не только набираются знаний, но и получают эстетическое воспитание, учатся видеть красоту в мелочах, многие коллекционируют различные дары природы.

Однажды прогуливаясь возле пруда, Данил Стрелец заметил необычное дерево из пяти-шести стволов, оно так отражалось в воде, что не запечатлеть его было невозможно. Он сфотографировал это чудо природы и отправил снимок на конкурс «Живая планета», став в итоге победителем.

– Сегодня у нас состоялась лесная эстафета, ребята собирали рюкзак, прошли станции «Зоология», «Лекарственные растения», тропу препятствий, поговорили о способах выживания и начали учиться вязать узлы, –рассказывает Людмила Стрелец.

Весной ребята планируют посадить в теплице сосну, ясень и дубы.

Хранители природы заботятся о животных и птицах, с наступлением холодов ребята самостоятельно мастерят кормушки для птиц, развешивают их в селе и постоянно следят, чтобы они не пустовали, подкармливая пернатых.