Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
15 ноября в нашей стране отмечался День призывника. Учитель первой райцентровской школы Анна Коротаева организовала беседу с Ильёй Шамониным и Артёмом Поклонцевым, которые не так давно жили по армейскому уставу и теперь могут поделиться опытом и ответить на вопросы школьников.



О том, что отслужить в армии – долг каждого молодого человека, знают все, но есть и вопросы, волнующие, тревожащие многих из них. Выпускники первой школы рассказали об армейских буднях.

Артём Поклонцев служил в рядах национальной гвардии в городе Калач-на-Дону Волгоградской области в миномётном дивизионе во взводе управления артиллерийской разведки в должности старшего дальномерщика.

– Моя служба прошла хорошо. Готовиться особо времени не было, получил диплом, и буквально на следующий день меня призвали. Конечно, я считаю, что каждый должен отдать долг Родине. Это хорошая школа жизни, закалка, дисциплинированность, ответственность, – говорит Артём.

В Нижнем Тагиле проходила служба Ильи Шамонина. В 42 тагильской ракетной дивизии, которая находится в постоянной боевой готовности. Полк базировался в посёлке Свободный. Илья был старшим разведчиком.

Много вопросов к гостям появилось у участников встречи, особенно у мальчишек.

Как подготовиться к армии, интересовало Артёма Панова из одиннадцатого класса.

– Я посещал секции по альпинистской подготовке, даже ездил на сборы в Челябинск. Покорил две горы. Получил соответствующие документы, которые мне помогли попасть именно в горную разведывательную бригаду. Занимался спортом, знал, что в армии высокие требования к физической подготовке, – рассказывает Илья Шамонин.

Шестиклассник Николай Макаров хотел бы услышать от ребят настоящую армейскую историю. Артём рассказал об увлекательном задании, которое необходимо было выполнить всем взводам: высчитать направление, дальность следующего объекта по координатам, указанным в карточках, размещённых на территории части. Полностью вооружённые солдаты проделали путь протяжённостью пятнадцать километров.

– Задумывался о службе по контракту, потом решил вернуться домой, – говорит Илья. Школьницу из девятого класса интересовало, насколько сложно придерживаться армейского распорядка дня.

На этот вопрос ответил Артём Поклонцев:

– На самом деле к этому привыкаешь в течение недели, и потом жизнь идёт своим чередом. Конечно, все люди разные, кому-то легче адаптироваться в новых условиях, быстрее находить общий язык с сослуживцами, кому-то труднее. Главное, морально себя подготовить, – объясняет парень.

– Сложнее привыкнуть к тому, что тобой командует сержант твоего же возраста и нужно приказы выполнять, важна дисциплина. Отслужив, на многие вещи смотришь иначе, становишься другим человеком, более ответственным, взрослым, уверенным в себе, – добавляет Илья.

Злата Хамитова из седьмого класса просила рассказать о самом сложном нормативе, который пришлось выполнить за время службы.

У Ильи это была посадка и высадка из бронетранспортёра за определённое время: экипажу в составе восьми человек в полной амуниции нужно было сесть в БТР.

Спрашивали школьники и про столовую, вкусно ли кормят и какое было любимое блюдо. Артём Поклонцев вспоминает пельмени со сметаной. Он отметил, что еда была всегда вкусной. Тепло отзывается парень и о школе, в которой получал знания. Признаётся, что порой хочется вернуться снова за парту. Благодарит первого учителя Марину Алексеевну Горбатову, которая выводила класс в лидеры на всех конкурсах. В армии пригодились школьные навыки.

Сейчас Артём работает в полиции участковым уполномоченным.

Классные встречи – это федеральный проект. На подобных беседах школьники могут пообщаться с интересными жителями нашего района, задать вопросы.

– Люди, имеющие за плечами огромный опыт, делятся своими переживаниями, идеями, и это стимулирует школьников к движению. Подобные диалоги у нас не новы. Планируем увидеть в нашей студии ещё много известных, талантливых личностей, которые готовы поделиться знаниями и рассказать, какой путь они прошли к достигнутой цели, – говорит Анна Коротаева. – Артём и Илья произвели большое впечатление на школьников, особенно на выпускные классы. Мне кажется, ребятам удалось донести до каждого юноши, что нужно служить в армии, любить свою Родину и не бояться трудностей, всегда идти вперёд.