Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Сотрудники лицензионно-разрешительной службы Управления Росгвардии по Тюменской области выполняют задачи и оказывают государственные услугив области оборота оружия по всей территории региона. Контроль за условиями хранения, ношения, транспортировки и использования оружия, патронов к нему осуществляется в плановом порядке на регулярной основе и при проведении профилактических мероприятий. Оказание государственных услуг гражданам организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в электронном виде посредством сайта www.gosuslugi.ru.

В настоящее время под контролем ведомстванаходятсяболее 53900 граждан, которые имеют свыше 98900 единиц гражданского оружия различных видов.

В текущем году сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы, дислоцированных в Тюменской области, проведено свыше 14600 проверок условий хранения гражданского оружия. Совместно с сотрудниками подразделений регионального Управления МВД выявлено более 2200 различных нарушений действующего законодательства Российской Федерации об оружии, по всем фактам выявленных различных нарушений составлены административные протоколы. В основном нарушения связаны с несвоевременным продлением разрешения на владение оружием и нарушением сроков перерегистрации оружия. Изъято свыше 2500 единиц оружия, а также более 2200 штук патронов.

Кроме того, гражданами добровольно сдано на утилизацию более 1000 единиц оружия различного вида.

Добровольная сдача оружия гражданами является одним из значимых факторов предупреждения преступлений и иных правонарушений. Под фактом добровольной сдачи предметов вооружения следует понимать добровольное, инициативное обращение граждан в органы внутренних дел с письменным заявлением о сдаче незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Граждане, инициативно добровольно обратившиеся в органы внутренних дел с письменным заявлением о сдаче оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ освобождаются от ответственности и их личность в тайне.

В целях исключения случаев незаконного хранения и ношения гражданского оружия необходимо контролировать сроки действия разрешений (лицензий), дающих право на его хранение и ношение, своевременно, не позднее, чем за месяц до окончания срока действия, представлять для продления документы в подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тюменской области по месту жительства. Обратиться с документами о продлении возможно также через Единый портал государственных услуг и функций.

В текущем годусотрудниками лицензионно-разрешительной работы уже оказано более 32200 тысяч государственных услуг в области оборота оружия по направлениям:

1. Выдача (продление, переоформление) гражданам Российской Федерации лицензий на приобретение, разрешений на хранение и ношение различных видов оружия.

2. Выдача (продление, переоформление) лицензий на осуществление частной детективной, частной охранной деятельности, на торговлю оружием и патронами.

3. Выдача (продление, переоформление) удостоверения частного охранника.

Получить данные услуги можно обратившись лично в подразделение ЛРР, а также оформив соответствующую заявку на Едином интернет - портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Граждане, имеющие доступ к сети интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить необходимые услуги без потери времени и качества. Зарегистрировавшись один раз на сайте www.gosuslugi.ru, имеется доступ ко всем услугам портала, в том числе и тем, которые оказываются подразделениями ЛРР Управления Росгвардии по Тюменской области.

Ответственные должностные лица подразделений ЛРР ежедневно обрабатывают поданные посредством сайта www.gosuslugi.ru заявки и информируют заявителей о дате и времени получения госуслуги.

Полная информация об оказании государственных услуг и данные о подразделениях опубликована на официальном сайте Управления Росгвардии по Тюменской области https://72.rosgvard.ru/ в разделе «Деятельность» - «Лицензионно-разрешительная работа».

В соответствии со статьей 20.10 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконные изготовление, приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку, транспортирование, ношение или использование оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к оружию или без таковой.

В соответствии со статьей 20.13 КоАП РФ стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

Это же действие, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

В соответствии со статей 27 Закона об оружии, изъятие оружия и патронов к нему производится в случае нарушения гражданами правил хранения оружия и патронов к нему до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В случае устранения выявленных нарушений, оружие возвращается собственнику.





Пресс-служба Управления Росгвардии по Тюменской области