Печать


Неординарные, целеустремлённые люди творчески и новаторски подходят ко всему, даже к ведению личного подсобного хозяйства. Пример – Юлия и Денис Колобаевы из Слободы-Бешкиля.

Глава семьи родом из Каскары. Судьба свела Дениса с Юлией в Нефтеюганске в 2017 году. После встречи они решили перебраться в сельскую местность. Выбор пал на Слободу-Бешкиль, здесь жили родители Дениса.

– Переезд был долгим, окончательно сюда перебрались в июне 2018 года, – рассказывает Юлия и добавляет, что решение обзавестись хозяйством возникло не сразу.

– Устроилась на работу, стала общаться с односельчанками, кто-то держит птицу, кто-то КРС или свиней, мне стало интересно. Я предложила мужу взять птицу.

Первыми на подворье появились бройлеры. Опыта содержания и ухода за пернатыми у супругов не было, но и это их не остановило.

– Я тот человек, который пробует всё. Бройлеры, перепела и многое другое – это не предел. Муж осуществляет мои задумки, – говорит Юлия.

А вот Дениса толкнуло на ведение ЛПХ отсутствие работы по своему профилю.

– Помыкался. Идти на ферму? Поразмышлял и пришёл к выводу, что если работать в сельском хозяйстве, то тогда уж на себя, – рассказывает мужчина.

В первый год супруги взяли несколько видов птицы: бройлеров, индюков, уток, гусей – всех понемногу, для себя. Как признаются, не всё пошло гладко.

– Вот тут и посетила мысль: а почему неудачно? Значит, что-то не так делаем. Началось самообразование, благо, для этого есть все ресурсы и возможности: масса групп в соцсетях, где люди делятся опытом, рассказывают, как смогли добиться хороших результатов в птицеводстве и животноводстве, – рассказывают Колобаевы.

Это затянуло супругов, тем более когда методом проб и ошибок вышли на стабильные показатели.

– Однажды к нам в гости приезжали родственники жены. Мы угостили их нашими домашними деликатесами, отправили с собой на пробу и продажу друзьям и знакомым. Так это всё завертелось, дальше больше – потом я сам стал заниматься поставками домашней продукции. Так мы с женой пришли к выводу, что в деревне плохо и голодно живёт только ленивый, – говорит хозяин. – Хочется сказать главное: конечно, вырученные средства для семьи – это хорошо, но очень приятно, что мы кормим людей экологически чистой, здоровой и полезной продукцией, без химии, без ГМО. Среди наших заказчиков много родителей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, приятно, когда спустя несколько месяцев они пишут, что ребёнку стало лучше, например, прошла аллергия, состояние улучшилось. Мы держим связь со всеми нашими покупателями, знаем их семьи, проблемы, как-то это всё у нас по-доброму. Много постоянных клиентов, мы поставляем им продукты из месяца в месяц, и в магазине они их уже не покупают.

Самый ходовой товар – тушки перепелов, бройлеров, козье молоко, козлятина, мясо птицы на выбор – утка, индюшатина, гусятина.

Для больших объёмов производства Колобаевы приобрели несколько инкубаторов, поэтому в продаже и в наличии яйцо.

– По сезону выводим птенцов, которых у нас приобретают люди для дальнейшего разведения. Нашу птицу знают и поэтому берут, мы не просто продаём птенцов, с каждого выводка я оставляю и себе, растим их вместе с покупателями, даём консультации по содержанию и уходу, советы, мне это нравится, – говорит Юлия.

За несколько лет супруги поняли, что в содержании любого животного или птицы есть свои тонкости.

– Нельзя сказать, что с перепелами легче, чем, например, с бройлерами. Каждым нужно создать необходимый микроклимат по влажности, по температуре, следить, чтобы они не давили друг друга, – говорит Денис.

– С маленькими всегда сложнее. При росте бройлеры прихотливые, им нужен хороший воздухообмен, температура не ниже 22 градусов, плюс к этому мы выращиваем их не на полу, а на сетках, для чистоты, чтобы они не ходили по своему помёту. С перепёлками в возрасте от двух недель уже проще. От несушек мы отказались полностью, питаемся только перепелиными яйцами, они в разы полезнее. Есть спрос на тушки перепелов, кто берёт для восстановления после перенесённой коронавирусной инфекции, кто после операции. А какой из перепелов шашлык, ничем не передать.

Много желающих приобрести у Колобаевых и уток, гусей, индюков.

– Есть мясо-яичные породы индюков, которые вырастают до 8–11 килограммов, есть мясные, их вес достигает 24–30 килограммов. Над малышами нужно хлопотать практически круглые сутки: прогреть, пропоить витаминами, два месяца птенец не должен быть на земле, – говорит Юлия.

Как признаётся Денис, гуси и индюки – очень умные птицы, и больше подвержены привычке общения с хозяином.

– Если честно, я хотела бы выучиться на селекционера, – делится Юлия.

Сейчас в птичнике Колобаевых содержится около полутора тысяч перепелов, более двухсот бройлеров, включая малышей. Уток и гусей уже забили.

Помимо птицы на подворье бараны романовской породы.

– Они у нас всего три месяца, взяли мы их опять же на пробу, смотрим, сколько уходит кормов, как они растут, хотим расширить маточное поголовье. Есть козы, это было моё желание, сначала приобрели двух маленьких козочек, через полтора месяца было уже две дойных. Сейчас у нас одна дойная, суягная и до десятка молодняка, – говорит Юлия.

Козье молоко хозяйка перерабатывает, для этого она приобрела йогуртницу, натуральные закваски, производит ацидофилин, кефир, йогурты. Сначала делали только для себя, потом продукция стала пользоваться спросом, особенно для детского питания.

Юлия планирует расширять ассортимент для своих потребителей. Помимо молока и мяса она производит мясные паштеты, рулеты, фарш.

– Мы вкладываем деньги только в высокопроизводительных животных. Например, козы у нас зааненские и заано-нубийцы. Сейчас мы инвестируем в своё будущее, чтобы выйти на стабильный доход. Да, есть усталость, уходит много сил и средств, но есть и удовлетворение от того, что ты делаешь, – делятся супруги и добавляют, что при правильном подходе личное подсобное хозяйство приносит прибыль в семейный бюджет.