По словам военного комиссара Тюменской области Алексея Куличкова, жители Тюменской области в 2022 году стали чаще интересоваться службой по контракту. С марта этого года число желающих, ежемесячно обращающихся для заключения контракта, выросло в три-четыре раза по сравнению с предыдущим годом.

Многие тюменцы изъявили желание принять участие в специальной военной операции, говорит военком. Как правило, это те мужчины, которые знают, что такое боевые действия, и понимают, что происходит.

– Добровольцы всегда вступали в ряды военнослужащих и в Великую Отечественную войну, и в Афганскую, и во время проведения боевых действий в Северо-Кавказском регионе. Люди шли выполнять поставленную задачу, – поделился в эфире программы «Вечерний хэштег» на телеканале «Тюменское время» руководитель областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Глушко.

Кто может служить по контракту?

В настоящее время первый контракт о прохождении военной службы можно заключить с 18 лет. В мае президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене возрастного ограничения, при этом верхний возрастной предел не установлен. Напомним, ранее он составлял 40 лет. Новые поправки связаны с тем, что инициативная часть населения обратилась в правительство с просьбой увеличить возрастной предел.

Теперь заключить контракт с российской армией можно до окончания трудоспособного возраста.

Кто необходим армии?

Российской армии нужны разные специалисты, от рядового стрелка до водителя «Ярса». В воинских частях обучают нужным навыкам, подготовка занимает от недели до полугода в зависимости от выбранной специальности.

– Сейчас нужны специальности, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом. Нужные водители категории C, D, E, водители колесной и гусеничной техники – это тоже востребованная специальность в военных силах. Есть вакансии операторов беспилотных летательных систем, – пояснил инструктор пункта отбора для службы по контракту Дмитрий Нечаев.

Прежде чем заключить контракт на военную службу, граждане должны пройти профессионально-психологический отбор, сдать минимальные требования нормативов по физической подготовке. Кстати, попасть в ряды военнослужащих могут и те, кто годен в армию с небольшими ограничениями. Например, если у человека не стопроцентное зрение, ему готовы предложить специальные должности.

В чем заключается отбор?

Отбор включает в себя два этапа. На первом будущий военнослужащий собирает все необходимые документы в поликлинике и военном комиссариате по месту жительства. Затем приезжает в областной комиссариат в Тюмени, проходит окончательную военную комиссию и сдает нормативы по физической подготовке.

После этого его кандидатуру рассматривают на совместной комиссии и принимают решение о годности к военной службе. Контракт подписывают уже в воинской части. Где в итоге будет служить военный, зависит от желания кандидата и медицинских показателей.

– Первый контракт подписывают на три года, но есть возможность подписать краткосрочный контракт до года, – добавляет Дмитрий Нечаев.

Отметим, военнослужащего могут отправить на дополнительную подготовку, если она необходима.

Пакет гарантий

Основными пунктами пакета гарантий являются:

– бесплатное медицинское обеспечение для военнослужащих и членов его семьи;

– бесплатное получение образование следующего уровня (вузы, ссузы или военные учебные учреждения);

– бесплатный проезд к месту отпуска для военного и одного члена семьи любым видом транспорта;

– обеспечение льготным жильём на весь срок службы и возможность оформления военной ипотеки;

– возмещение оплаты услуг ЖКХ;

– обязательное предоставление мест в детских садах и школах по месту службы;

– досрочная пенсия после 20 лет выслуги;

– единовременное пособие при увольнении с военной службы (если менее 20 лет выслуги – 2 оклада, если более 20 лет выслуги – 7 окладов).

Дополнительные льготы

Участников в специальной операции на Украине Госдума приравняла к ветеранам боевых действий, которым предусмотрены дополнительные льготы:

– надбавка в размере 32% к основной части пенсии;

– право на ежемесячные выплаты и льготы при уплате налогов;

– бесплатное жильё в случае, если ветеран нуждается в улучшении жилищных условий;

– плата за коммунальные услуги (в том числе и за капремонт) уменьшается на 50%;

– право бесплатно пользоваться теми же больницами, что и во время службы;

– право на бесплатное получение протезов;

– право использовать ежегодный отпуск в любое время (если это работающий ветеран).

По материалам АНО "Тюменская область сегодня"