Закончилась первая смена пришкольного лагеря в Рафайлово. Но приключения в поисках сокровищ с Дашей-путешественницей продолжаются, ведь впереди новые герои, эмоции и второй сезон.

Всего в первую смену школьного лагеря отдохнули 75 мальчишек и девчонок, три отряда по 25 человек.

По мотивам известного мультфильма был составлен план работы. В нём главная героиня отправляется в путешествие, что и было предложено рафайловским ребятам. В Год культурного наследия народов России интересно посетить города и населённые пункты Тюменской области с её округами, узнать их историю, быт, особенности развития. Начали с Рафайлово, побывали в Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, Сургуте, Ноябрьске, Новом Уренгое, Салехарде, Нягани, Ханты-Мансийске, Тюмени. Конечно, в большинство мест ребята отправились виртуально, но экскурсии от этого не стали менее интересными. Были подготовлены презентации, видеоролики, викторины, рассказывающие об уникальности населённых пунктов.

В течение дня каждый отряд зарабатывал монеты, на которые можно купить фрагмент карты и угадать следующее место, куда они отправятся. В последний день смены школьников ждал квест, пройдя который они нашли сундук с конфетами.

В фойе школы для мальчишек и девчонок подготовлена фотозона с большим кораблём, воздушным шаром и даже лошадью. А на карте нашей области отмечены все города, о которых ребята за время смены узнали чуточку больше.

– Идея выбрать эту тему появилась у шестиклассницы. Я веду кружок «Живая классика» и решила с ребятами посоветоваться, они и подсказали этот мультфильм. А потом уже всем коллективом мы эту тему раскрыли. Помогали оформлять все зоны наши педагоги и работники школы. Светлана Крюковских придумала корабль, Людмила Рыбина сделала дерево и сундук, – рассказывает начальник смены Екатерина Екимова.

Школьники побывали на увлекательных мероприятиях в библиотеке, районном и местном музеях, в бассейне спорткомплекса «Исеть», Ялуторовском остроге, городском саду на каруселях.

Самый старший отряд «Убойная сила» признаётся, что им понравилась смена. Данилу Шишкину, Артёму Сипягину, как спортсменам, больше запомнились занятия в спортивном зале, а также фестиваль ГТО и соревнования по лёгкой атлетике.

Радомиру Ванькову запомнилась развлекательная программа с квестами и поездка на карусели.

Под большим впечатлением от посещения Ялуторовского острога Арсений Минеев.

– Там было подземелье в амбаре и высокая смотровая вышка. Это было интересно, – признаётся мальчик.

Наперебой школьники рассказывают о своих любимых блюдах, которые готовили для них школьные повара, не забыли и о традиционной речёвке по дороге в столовую.

В конце каждого дня у ребят проходил небольшой «огонёк», на котором они обсуждали впечатления за день и на дерево настроения вешали значки соответствующего цвета. Также каждый ребёнок в начале смены заполнял анкету с пожеланиями, которые педагоги старались учесть.

Первый отряд «Следопыты» – самые юные путешественники. Святослав Ваньков вспоминает батуты, которые организовал Молодёжный центр, походы в местный клуб, библиотеку, карусели и тир.

– В музее очень красиво и даже есть танки из картона, – делится Михаил Падуровский.

Алиса Созонова добавляет, что ей всё нравится в лагере, а особенно танцевать.

Савелий Молоков любит рисовать животных, природу, машины. Ещё ему запомнилась поездка в бассейн.

– Мы делали зарядку под водой, это необычно. Я умею плавать, – говорит Савелий.

Ребята признаются, что смена была интересной, и мальчишки и девчонки обязательно вернутся сюда вновь.