- Опубликовано: 09 ноября 2022
Педагог почти с полувековым стажем, всю свою жизнь она посвятила ученикам, воспитав не одно поколение.
Родилась женщина в Нижегородской области в семье рабочего, отец трудился шорником – вязал хомуты и сбруи для конской упряжи, ездил по колхозам.
– Во время войны забрали отца охранять заключённых, сначала в городе Лысково Горьковской области, а потом в Подмосковье. Жили мы очень тяжёло, нас у родителей было пятеро – четыре брата и я, – вспоминает Клавдия Дмитриевна.
Окончила женщина 10 классов и поступила в пединститут на факультет иностранных языков. Детей она всегда любила, была к ним привязана, и хоть Бог не дал своих, стала матерью и бабушкой своему воспитаннику Алексею, а в школе десятки мальчишек и девчонок считали и называли её своей второй мамой.
– Мне нравился иностранный язык – немецкий, у нас была замечательная учительница, уже старенькая, но она так вела уроки, что я полюбила её и предмет, – говорит Клавдия Дмитриевна.
Трудовой путь педагог начала в солобоевской школе в 1955 году, проработав в ней более сорока лет.
– Ребята меня приняли хорошо, я привязалась к ним, они ко мне, к праздникам меня заваливали открытками. Язык кому-то хорошо давался, кому-то сложнее. Вот Таня Башкирова у меня отличница была, замуж за немца вышла и уехала в Германию, пригодился язык, жаль, что в молодые годы её не стало. Много лет мы встречались, они приезжали ко мне с мужем, – делится именинница.
Клавдия Дмитриевна уверена, что иностранный язык освоить может каждый.
– Только нужно очень много заниматься и иметь желание. В немецком языке самое главное иметь большой словарный запас, попросту – учить как можно больше слов, выражений.
Замуж она вышла в 1959 году за местного парня Семёна.
– Он был шофёром, работящим и ответственным, – вспоминает Клавдия Дмитриевна.
Душа в душу супруги прожили тридцать лет, после смерти мужа учитель взяла на воспитание мальчика Алексея. До сих пор она помнит колыбельную на немецком языке, которую пела для него.
– Всегда учила его добру, – говорит Клавдия Дмитриевна.
Педагог уверена, что нельзя судить о ребёнке по отметкам, главное видеть в нём человека.
– Бывает, иду по улице, отличник мимо пройдёт и не поздоровается, а тот, кто из двоек не вылезал, и о здоровье спросит, и поможет, и проводит.
– Бабушка мне дала всё, что у меня есть, тепло, ласку, воспитала, я её очень люблю, ценю и уважаю, она – мой родной и близкий человек, – говорит Алексей Денисов.
Помогает, часто навещает Клавдию Дмитриевну Елена Денисова:
– Она и мне с сыном помогала, когда моложе была. Детей очень любит. Это сейчас поменьше стряпать стала, а раньше напечёт, всех ребятишек кормила да угощала.
С раннего утра в доме Клавдии Дмитриевны не смолкали телефонные звонки – любимую учительницу поздравили бывшие ученики, родные и близкие. К тёплым словам в адрес долгожительницы присоединилась начальник отдела соцзащиты населения Ирина Полковникова, по традиции вручив письмо от президента РФ Владимира Путина и подарок от районной администрации.