Воспитанники воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери в райцентре к Рождеству поставили театрализованное костюмированное представление по мотивам русской народной сказки "Теремок".

В рукодельной мастерской изготавливали различные рождественские сувениры, открытки, украшения и, конечно, разучивали колядки, чтобы порадовать жителей Приисетья в один из главных христианских праздников.

Уютно и тепло в здании воскресной школы, каждый занят своим делом, одни рисуют, другие заняты поделками, после запланирована репетиция.

Запевала колядочных песен, – одна из самых старших воспитанниц Анастасия Зуева.

– Семья у нас православная, верующая, поэтому выдерживаем сорокадневный пост, который предваряет Рождество. А седьмого января идём в храм на молебен и утренник. Мы колядуем, батюшка договаривается с людьми из прихода, и мы их навещаем, они очень тепло нас принимают, а мы делимся с ними радостью. Мне очень нравится этот праздник, – делится Анастасия.

Эвелина и Дарина Бедиашвили школу при храме посещают несколько месяцев, за это время они много узнали о православных и церковных праздниках.

– Например, Рождество – тёплый и семейный праздник. Мы готовимся к нему, в представлении я играю роль белочки, там много ребят задействовано. Будем радовать прихожан и родителей, – рассказывает Дарина.

Девчата учат и исполняют колядки.

– В тексте много необычных слов, которые нечасто используются в современном языке, но у них огромный смысл и значение. Думаю, ребятам полезно приобщиться к православной тематике, узнать много нового для себя. Мы с отцом Евгением подробно разбираем все вопросы, он даёт нам много знаний, – замечает Эвелина.

С нетерпением ждёт Рождества Надежда Томилова, вместе с ребятами она вырезала гирлянды, мастерила открытки с ангелами, снеговиками и колокольчиками.

– Дома с семьёй украсили всё, наклеили на окна новогодние фигурки. До Рождества длится пост, и мы стараемся его придерживаться, – рассказывает Надежда.

Восьмилетняя Света Дубинина в воскресной школе узнала про святых, с ребятами разучивает и поёт колядки. Она верит в чудеса и добрых ангелов, любит заниматься творчеством и мечтает о новой игрушке.

Алина Кравченко Рождество проводит с семьёй, в этом году они планируют посетить ночную праздничную службу.

Восьмилетний Артём Белоногов любит бывать в воскресной школе, общаться с ребятами, петь колядки.

– Рождество Христово, ангел прилетел! Колядки прославляют Бога, желают мира, добра и благополучия. В Рождество мы ездим по домам и поём их людям, – говорит Артём.

Восьмилетняя Катюша Карху посещает школу уже полтора года.

– Впервые я пришла сюда после Рождества, мне понравилось. Здесь мы узнаём всё о церкви, церковных праздниках, святых. Я люблю ходить в храм. Дома мы делаем перед Рождеством ангелочков и украшаем ими дом.

– К Рождеству Христову церковь всегда готовится заранее. В храмах во время богослужений поются праздничные песнопения, украшаются дома, на ёлке сверху ставится восьмиконечная Вифлеемская звезда, которая указала место волхвам, где родился Иисус. Восточные мудрецы заранее знали, что если такая звезда появится, то родится Царь, они пришли на поклон к Богу-младенцу, принесли дары. В храмах района идут ночные или утренние богослужения. Ночное традиционно пройдёт в Слободе-Бешкиле и Шорохово. В Исетском мы служим молебен в 12 часов дня, приглашаем детей, после дарим всем ребятишкам, кто пришёл в храм, подарки. Потом обычно собираемся в трапезной в воскресной школе, устраиваем представление на тему Рождества. Колядовать или славить Христа – это давняя традиция, она совершается не только в день Рождества, а длится две недели – святочный период. По традиции побываем у главы района, у официальных лиц, у прихожан. Мы приходим с символом Рождества – звездой, и в колядках рассказываем о рождения Иисуса Христа, о том, что в мир пришёл спаситель, – говорит отец Евгений, – с наступающим Рождеством всех!