Во второй райцентровской школе прошёл детско-родительский квест-игра к столетию района "И край родной откроет тайны", который собрал ребят, родителей и педагогов из Бархатово, Красново, Бобылево и райцентра.

Разбившись на четыре команды, участники должны были пройти шесть станций: "Географическая", "Старообрядчество. Двоедане", "Знаменитые труженики села", "Гордость земли Исетской", "Известные спортсмены", "Русская кухня".

– Красновцы хорошо знакомы с темой старообрядчества, на территории их поселения находится деревня Кирсанова, где до сих пор живут двоедане. Бобылевцы подготовили материал о русском быте, кухне, народных традиций там придерживаются до сих пор. В Бархатово собран богатый материал о тружениках села – наш район уникален, и всегда находился в передовиках по сельскому хозяйству. Вспомнили мы и спортсменов, защищающих честь района даже на международной спортивной арене. Включили в программу интерактивное занятие – расположение географических объектов. Подобный опыт с применением новых технологий будет интересен не только детям, но и родителям. При организации мы постарались охватить, учесть все сферы района, – рассказывает замдиректора по воспитательной работе школы № 2 Светлана Герман.

Получив маршрутные листы, участники отправились выполнять задания.

Хлебом-солью на рушнике по старинной традиции встречали хозяева русской избы.

– Очень интересно было узнать, что центром дома была русская печь. Она топилась каждый день и летом, и зимой, обогревала горницу, на ней готовилась еда для семьи и корм для скотины. А сколько элементов в печи? Я даже не предполагала – шесток, вьюшка, опечек, свод, заслонка, устье, чело, залечье, – делится одна из участниц.

Игроки определяли традиционные блюда по продуктам, которые были на столе. Не многие вспомнили такие яства как сухарница, картовница, заваруха.

Милана Снегирёва в русском народном костюме встречала участников квеста:

– Думаю, сегодняшняя встреча для многих оказалась полезной, в игровой форме взрослые и дети узнали о традициях, обрядах, своими глазами увидели предметы быта предков, как жили в Приисетье 100 лет назад наши прапрабабушки.

Александр Брусянин с одноклассницей соглашается:

– Взрослые ещё что-то помнят, знают, а вот с подрастающим поколением сложно. Многие не знают, что такое глиняная кринка, в которой хранили молоко, а в малых деревнях ими пользуются до сих пор и готовят старинные блюда из самых простых ингредиентов. Историю своего края нужно не только хранить, но и передавать из поколения в поколение.

Педагог Ирина Бердышева встречала участников на станции "Гордость земли Исетской".

– Здесь знакомятся с информацией об известных жителях Приисетья. Например, это Григорий Продеус, Нина Терентьева, Вячеслав Бешенцев, Анатолий Мальцев, Василий Сухов и многие другие, а потом отвечают на вопросы, – говорит Ирина Анатольевна.

Интереснейший материал и экспонаты были представлены на станции "Старообрядчество. Двоедане". Красновские педагоги рассказали, что образ жизни старообрядцев, уклад, традиции, обычаи были направлены на сохранение своей веры, это и объясняет отстранённую и замкнутую жизнь староверов.

– Мы познакомились с диалектом, на котором староверы до сих пор общаются. Удивительно, но практически все слова знакомы, например загнето – место в печи, куда загребали угли, баско – красиво, парёнки – пареные овощи, "квашня" – тесто, "лопотина" – верхняя одежда, "ботало"– железный или медный колокольчик, который вешали на шею скоту, пасущемуся без пастуха. В Приисетье до сих пор так говорят, – делится участник игры.

Тут же представлены предмета быта, одежда двоедан.

– Заранее наши предки готовились к обряду погребения, так многие делают и сейчас. Готовят "смертное" – одежду, обычно белый саван. Обряд крещения ребёнка проходил сразу после рождения, строго в купели с речной водой, куда его окунали полностью. На тело надевали два атрибута – крестик и специальный поясок, который являлся оберегом и не снимался на протяжении жизни, – рассказала педагог.

Участники квеста познакомились со свадебным обрядом двоедан нашего края – расплетением девичьей косы. Так девушка прощалась с незамужней жизнью. Во время действа невеста, её подружки и родня пели жалобные песни.

На станции "Знаменитые труженики села" играла настоящая старинная радиола, здесь же предметы быта, которыми пользовались в давние времена.

Например, утюг на углях.

– Таким не то, что гладить, его поднять сложно, поражаюсь силе и терпению наших предков, какой тяжёлый труд выпадал на долю тогдашних хозяек. А стирали как? Вручную, в проруби, в реке с мостика, – заметила одна из участниц.

Увлекательно и шумно было на станции "Географическая". Только объединившись, участники могли справиться с заданиями. Например, ответить, где находятся реки Ялынка и Малая Бешкилька, озёра Топкое, Лебяжье, Кожаное, Дикое, болото Улукуль. С помощью интерактивной доски гости соотносили водный объект с населённым пунктом, где или вблизи которого он находится. Для удобства были аудиоподсказки. Педагог Людмила Чупрова уверена, что такие встречи играют большую роль в изучении краеведения.

– Конечно, жители Приисетья должны знать свой край. Полезными ископаемыми наш район не очень богат: глина, галька, гравий и песок, а вот водные ресурсы у нас разнообразны. Самая большая река – Исеть. По району протекает десять малых рек, много у нас озёр.

На каждой станции ребята и родители получили знания о родном крае.

В результате третье место заняла команда "Рысь", второе поделили "Бархатцы" и "Угольки", победителем в детско-родительском квесте стала команда "Родная сторона".