- Опубликовано: 16 апреля 2024
Почти каждый класс – с первого по одиннадцатый – накрыл щедрый стол, представляя обычаи и культуру разных народов. Маленькие и взрослые участники подготовились на славу: выучили слова, подготовили песни и танцы, нарисовали афиши, «поколдовали» с мамами и папами на кухне. Все блюда и сувениры продавались за символическую цену.
Члены жюри оценивали убранство стола, презентацию блюда, визитную карточку, оформление места, приветствие гостей, привлечение родителей, соответствие угощений заявленной национальности и, конечно, настроение.
– Это было красивое яркое мероприятие! Порадовало, что родители из многих классов активно приняли участие, не остались в стороне, – делится мама ученика 1 «в» класса Пети Колесова Юлия. – Хорошая возможность познакомить детей с национальностями и их традициями. Также стоит отметить идею с продажей – наглядный пример, как нужна финансовая грамотность. В целом мероприятие охватило много людей, которые смогли проявить себя в различных сферах. Такие конкурсы – ещё одна возможность побыть родителям со своими детьми. Наш класс представлял цыган. Долго решали, хотелось чего-то яркого, шумного, как на настоящей ярмарке.
Цыгане здесь гадали и предсказывали будущее каждому желающему, пели песни под гитару, угощали пациндами с творогом, тортом пляцок, чаем на травах.
О том, что у этого народа есть свой собственный наряд и интересная история, рассказали ребята из 2 «а», которые тоже представляли цыган. А какой заводной танец станцевали девчонки в ярких цветастых костюмах!
Ученики 3 «в» и 6 «а» познакомили посетителей ярмарки с историей татар.
– Шире круг, шире круг, музыка зовёт всех друзей и всех подруг в шумный хоровод, – поют мальчишки и девчонки из 2 «б» в разных национальных костюмах, показывая дружбу и единение народов.
А представляли они казахов.
– Поскольку в нашем классе учатся дети казахи, мы решили выбрать эту национальность. На собрании мы обговорили, кто за что отвечает: костюмы, кухня, оформление, изучили историю этого народа, традиции, блюда. Я благодарна всем родителям за помощь, – рассказывает классный руководитель Ирина Андреевских, – у нас звучали песни на национальном языке, мы показали обряд осыпания гостей конфетами. Я сама впервые попробовала казахские блюда. Поняла, что казахи – очень гостеприимный народ. Мне кажется, мы накормили всю школу. Каждого, кто подходил к нам, хотелось угостить бешбармаком, напоить ароматным чаем. Это было одновременно и волнительно, и увлекательно. Я поняла, что наш второй «б», дети, родители и учителя – единый дружный коллектив.
Ученики 8 «а» также представляли казахский народ. Они исполнили красивый танец и приглашали всех отведать манты и чак-чак.
В Молдове 1 марта отмечается праздник весны Мэрцишор. В этот день люди дарят друг другу маленькие украшения из ниточек белого и красного цветов, которые также называются мэрцишор. Их носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущие фруктовые деревья. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. Об этом рассказали ребята из 3 «б». Здесь предлагали отведать плацинды, вертуты и мули.
Из чего состоит обед белоруса? С чем готовят кныши, колдуны и многое другое, можно было не только узнать, но и попробовать в белорусском подворье 10 «а» класса. Даже сытый гость не смог бы отказать от угощений, которые щедро предлагались каждому посетителю ярмарки: картошка по-деревенски, драники со сметаной, кровяная домашняя колбаса, оладьи, блинчики, кекс и даже берёзовый сок.
Больше всего было русских подворий, с яркими костюмами, частушками, фотозонами и традиционными блинами и шаньгами. Где-то можно было попробовать уху и холодец, где-то кулебяку и пельмени с варениками.
– В нашей вкусной лавке представлена домашняя выпечка: блины, трубочки со сгущёнкой, пирожки и многое другое, а главное блюдо – это пирог. Пирог на Руси заменял собой полноценный обед – начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца, – рассказывают ученики 9 «б» класса.
Весёлыми частушками встречали мальчишки и девчонки из 1 «б»: Арсений Семёнов, София Баландина, Антонина Жигарева, Карина Скажутина, Ксения Радомирская.
– Россия – многонациональная страна, на территории которой проживает больше 190 народов, и мы «Орлята» первого «а» такие же разные и дружные. И поэтому наша кухня была интернациональная, – рассказывает педагог Софья Асямова.
В содружестве стран России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана первоклашки угощали ватрушками, дергунами, чак-чаком, пахлавой, сопровождая всё стихами. Кроме этого, ребята приготовили сувениры своими руками: Диана Гунда из смолы, Василиса Полякова из резиночек, Алёна Бабатенко связала вместе с мамой повязки на весну, а Гордей Зубцов смастерил поделки, используя 3D-ручку. Творческий ансамбль пригласил всех в хоровод: Влад Матвеев играл на гармошке, Настя Плохотникова на трещётке, Семён Серкин на ложках.
– Мы предполагали, что будет интересно, но такого размаха не ожидал никто. Столько творчества, выдумки, задора проявили участники ярмарки! Это событие объединило всех: и детей, и родителей, и педагогов. А главное, оно несёт идею единения нашей большой и дружной школьной семьи, – подчёркивает директор школы Ольга Гожко.