Предложенные правительством РФ правки в Налоговый кодекс не приведут к снижению уровня зарплат сотрудников российских компаний, особенно высококвалифицированных специалистов.

– Прогрессивная ставка коснется примерно 3% трудоспособного населения страны. Уверен, что снижения зарплат не случится, компании будут бороться за сохранение ключевых компетенций, как правило, это высококвалифицированные инженеры и специалисты, работающие в высококонкурентных отраслях, – комментирует директор ООО «Спецавтовосток» Радион Хамидулин.

Он убежден, что работодатели, наоборот, будут стремиться сохранить уровень оплаты труда таких сотрудников, чтобы удержать их.

Изменения также предполагают введение дополнительной поддержки инновационных компаний страны. В России действует повышенный коэффициент на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для компаний при подсчете расходов. Система позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Правительство предлагает повысить данный коэффициент с 1,5 до 2. Таким образом, представители инновационного сектора экономики страны будут платить налоги с меньшего размера налогооблагаемой прибыли.