- Опубликовано: 27 октября 2024
На прошедшей недавно районной экологической конференции «Сохраним нашу Землю голубой и зелёной – 2024» юные исследователи поднимали самые разные темы.
Восемь учеников исетских школ выступили хоть и с волнением, но уверенно.
– Я живу с родителями в сельской местности. Однажды у нас в семье произошёл спор о том, стоит ли держать коров или проще покупать молоко в магазине? – говорит Людмила Дедюрина.
Пятиклассница решила произвести расчёты, хотя бы примерные, и узнать, сколько расходов и доходов получается от содержания коров.
– Несмотря на все трудности, держать корову выгодно, она действительно является кормилицей для сельской семьи. Имея корову, можно обеспечить себя мясом и молоком. Для огорода получится навоз, который необходим для выращивания овощей. Продукт, который мы потребляем, без консервантов и химических добавок, он полезен для здоровья. Поэтому мы будем держать корову, – подвела итог Людмила.
Третьеклассники первой школы райцентра Матвей Ячменёв и Кирилл Левин написали коллективный проект: «Рукописная книга «Стихи и рассказы об Исетском районе»».
– Мы увидели, что ребята нашего класса очень мало знают о растительном и животном мире родного края. Совместно с учителем Ириной Васильевной Андреевских было принято решение создать проект, который помог бы всем нам узнать о растениях и животных нашего Исетского района, – рассказывают мальчишки. – Мы вместе с родителями собрали необходимую информацию, посетив библиотеку, а что-то узнали у учителя биологии Натальи Валерьевны Захаровой.
Собранной информацией ребята поделились на уроке окружающего мира, а для того, чтобы информация лучше усвоилась, придумали сказки, рассказы и стихотворения о природе Исетского района.
– Все произведения мы разместили в рукописной книге. Оформлением занимались одноклассники, родители, учитель и сотрудники Центральной библиотеки в рамках внеурочного занятия «Рукодельный терем», – делятся мальчишки.
Четвероклассник из Кировского Тимофей Абрамов подготовил работу «Здоровые зубы – залог здоровья». Для этого он провёл анкетирование учеников начальной школы с целью выяснить, насколько школьники понимают необходимость соблюдения норм личной гигиены. В опросе приняли участие 38 человек.
Третьеклассник из Кировского Макар Шибаев мечтает сделать свой посёлок более зелёным, привлекая к этому школьников.
– Наиболее благоприятно растут в нашем регионе берёзы, сосны, осины, тополь и дуб. По изученной литературе я понял, что их рост зависит не только от полива, но и от климата и почвы. Также я изучил, как правильно и на каком расстоянии нужно сажать деревья, – делится Макар.
О правильном питании говорил восьмиклассник Арсений Гаврилюк из Коммунара.
– В последнее время изменился рацион подростков. Стали популярны чипсы, газированные напитки, фастфуд, сухарики, жвачки и многое другое. Целью моего проекта стало сравнение продуктов питания и определение, какие из них полезны для здоровья, а какие – нет, – объясняет Арсений.
Школьник провёл эксперименты с отдельными продуктами, разрушающими наше здоровье, и опросил 12 учеников второго класса об их рационе питания.
– Меньшая часть детей употребляют чипсы и жевательные резинки, половина ребят едят каши и почти все кушают первые блюда и любят салаты из овощей. В результате опроса я выяснил, что практически все ребята знают о вреде чипсов и газировки, но продолжают употреблять их в пищу, – отмечает Арсений. – После выявления проблемы я провёл классный час в начальных классах, рассказал о причинах возникновения болезней, связанных с неправильным питанием.
Пятиклассница рафайловской школы Светлана Коробейникова задумалась, можно ли вырастить огурцы на подоконнике? Она решила попробовать сделать это в школе. Признаётся, что не обошлось и без неудач: ввиду перепадов температур и нескольких пересадок плодоношение в соответствии с аннотацией произошло на 30 дней позже.
Определением качества творога в домашних условиях озадачилась Ника Ренжина, шестиклассница из Шорохово. Купив в сельском магазине несколько видов этого продукта, она провела органолептическую оценку качества каждого, исследовала физико-химические показатели качества исследуемых образцов и, конечно, сравнила цены и сделала вывод, что самый качественный творог оказался не самым дорогим.
После продолжительного обсуждения, членами жюри были подведены итоги. В разных номинациях первые места заняли Ника Ренжина, Матвей Ячменёв и Кирилл Левин. Вторыми названы Арсений Гаврилюк, Макар Шибаев и Людмила Дедюрина. Третьи места завоевали Тимофей Абрамов и Светлана Коробейникова.
Каждому выступившему были даны подробные рекомендации по дальнейшему развитию своих проектов.