В слободабешкильской школе прошёл необычный судебный процесс – судили Ивана Грозного.

Поводов для обвинений первого царя всея Руси было много. Народ Московского государства недоволен позорным проигрышем Ливонской войны и падением престижа страны, городские обыватели и купцы – жестокостью опричников, церковь упрекала государя в невенчанных браках.

Судьи, прокуроры, адвокаты и даже секретари пяти команд из Слободы-Бешкиля, Коммунара, Кировского и обеих исетских школ погрузили зрителей и членов жюри в то неспокойное время. Летописцы тщательно фиксировали ход процесса.

Оценивалось наличие костюмов, артистизм, а также решение задач различной степени сложности по функциональной грамотности после суда.

– «Суд над Иваном Грозным» – одна из игр цикла «Кольца Хроноса», – рассказывает модератор Татьяна Блок. – Впервые мы провели её в прошлом году и отметили, что дети начали больше интересоваться историей, обществознанием, литературой, стали бороться за место в команде.

По словам Татьяны, вся игра состоит из семи этапов, но из-за большой учебной нагрузки детей решено оставить только три. «Суд над Иваном Грозным» – первая.

«Обвинители» настаивали на том, что царь Иоанн IV жестоко расправлялся со свои оппонентами, поощрял взяточничество, часто устраивал казни для устрашения народа, на протяжении всей своей жизни оставался тираном и даже убил собственного сына, доказательством чего служит картина Ильи Репина. Система, которую он создал – это система террора, основанная на всеобщем страхе.

«Защита» старалась доказать то, что действия обвиняемого были единственным следствием его тяжёлого характера, который формировался в условиях чрезвычайных: в трёхлетнем возрасте он потерял отца, а спустя пять лет и мать. С ранних лет чувствовал себя сиротой, обделённым вниманием, а к этому прибавилась ожесточённая борьба за власть Шуйских и Воронцовых. Боярское правление сопровождалось хищением казны, раздачей должностей своим людям, расправами, разбоем. Именно в такой обстановке рос великий князь Иван Васильевич. Он оставил потомкам Россию сильную, окончательно независимую от Орды, в своих действиях руководствовался соображениями пользы для государства.

После прений сторон судьи вынесли приговор: Иван Грозный – личность яркая и противоречивая. Во внешней политике он неуклонно следовал великим намерениям своего деда, сам разбирал тяжбы, выслушивал жалобы, работал с документами. Вошёл в историю, как законодатель. Период его правления был очень сложным и неоднозначным в русской истории, имевшим безусловные достижения и негативные стороны.

По результатам всех испытаний – суда, решения задач и оценки работ летописцев – палата взысканий (жюри) определили лучшие команды. Третье место заняли «Грозные» из Коммунара, на втором – «Мудрость предков» из второй исетской школы, победителями стали «Знатоки», представлявшие слободабешкильскую школу.