Более 70 ребят из различных школ региона защищали свои работы по 18 секциям: инженерно-технические науки, физика и астрономия, информационные технологии, математика, химия и химические науки, биология, лингвистика, прикладное искусство и дизайн и другим.

Десятиклассник Роман Загидуллин из Шорохово стал призёром в одном из самых популярных направлений «Экономика и экономическая политика».

– Тема моего проекта «Определение влияния экономического развития села на динамику численности населения на примере села Шорохово», – рассказывает юный исследователь, – совместно с моим научным руководителем Любовью Николаевной Костылевой выбрали тему близкую нам, актуальную в нашей местности. Проект содержит данные 1984, 1994, 2004, 2014 и 2024 годов, которые брали в школе, в районном архиве и в сельской администрации.

Роман рассказывает, что анализировал экономическое развитие и демографические показатели Шорохово, сравнивал статистические данные по естественному и миграционному движению населения в селе за 2014–2024 годы.

– Мы брали данные по количеству населения, по количеству рабочих мест в целом и число трудоустроенных в сельском хозяйстве, по тому, что было в те годы в селе и что есть сейчас, – объясняет школьник. – Тема мне понятна. Какую-то часть событий, например, закрытие свинокомплекса, я застал сам, а про что-то мне рассказали родители, бабушки, дедушки. Число учеников в нашей школе уменьшилось, начальные классы теперь набирают по одному. По ряду причин было снесено здание Дома культуры, остался один детский сад, снизилось количество трудоустроенных.

Но, по словам Романа, есть и положительные стороны:

– На многих предприятиях у нас используется современная техника, на которой можно намного быстрее и проще выполнять всю работу.

Школьник вывел модуль устойчивого развития села, который заключается в подъёме малого агробизнеса, использовании ЛПХ и КФХ государственной поддержки, в открытии новых предприятий, производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а также в развитии сельского туризма, выделении грантов на развитие социальных проектов и открытии ДК и досугового центра для детей и молодёжи.

– Участвовать в "Шаге в будущее" мне понравилось. На таких мероприятиях можно узнать много нового для себя, – отмечает школьник.