В Молодёжном центре прошёл районный фестиваль декоративно-прикладного искусства и национального творчества «Красота земли Исетской – 2024».

Более 70 школьников Приисетья демонстрировали свои таланты в номинациях «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество», «Поём вместе о семье» (вокальный жанр), «Национальный образ» – представление этнографического костюма или современного стилизованного костюма, дополненного аксессуарами. А также записывали видеорепортаж «Моя семья. Национальная идентичность».

Фестиваль прошёл на одном дыхании, доказав в очередной раз, что Исетский район – земля талантливых, любящих и ценящих свою культуру и историю людей.

Выставка поделок школьников надолго задерживала около себя зрителей всех возрастов. Чего здесь только не увидишь! И куклы-обереги от Виктории Китменёвой из Бобылево, и композиция из бересты и мешковины «Счастливы в семейном кругу» от Арсения Гаврилюка из Архангельского, и «Дерево Счастья» от Ульяны Мурамцевой из Верхнебешкиля, и «Девушка в море» от Ирины Южаковой из Рафайлово, яркие изображения пейзажей, сказочных персонажей, семьи и многое другое.

В конкурсе видеороликов о семейных традициях и обычаях участвовали Селивановы из Шорохово, Коробейниковы из Рафайлово и Маликовы из Кировского.

– Мы каждую субботу украшаем комнату, наряжаемся и садимся пить чай с баранками и сушками, – рассказывает Артём Селиванов.

Он знает, как правильно заваривать чай, чтобы он был вкусным, и в какой посуде это делать лучше всего.

Коробейниковы по праву называют себя экосемьёй: вместо пластиковых пакетов они берут шоппер, использованные батарейки не выбрасывают, а собирают и сдают на утилизацию, чтобы не загрязнять окружающую среду.

– Собираясь в дорогу, мы не покупаем воду в одноразовых бутылках, а наливаем очищенную воду в многоразовые бутылки. Исписанные тетради и всю другую бумагу также сдаём в макулатуру. Из пластиковых крышечек делаем подставки под горячее и различные поделки, – рассказывают они. Кроме этого, Коробейниковы изготавливают кормушки для птиц, всей семьёй участвуют в субботниках и других экологических мероприятиях.

Маликовы же в своём видео показали, что они – творческие люди и с удовольствием становятся частью различных школьных и сельских концертов и фестивалей.

«Моя семья – вселенная» – слова этой песни можно назвать девизом всех, выступающих в вокальной номинации. Мальчишки и девчонки пели о дружбе, о маме, о любви к своим родным.

В конкурсе «Национальный образ» ребята представили женский и мужской татарские костюмы, всевозможные вариации русского народного наряда, белорусскую и даже ненецкую одежду.

Призовые места в разных возрастных категориях распределились следующим образом. В номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное творчество» дипломом за третье место отмечены Элина Шелепова и Кристина Мартиновская из Верхнего Ингала и Артём Нигматуллин (мининская школа), а также Дарья Гопаца из Рафайлово. Вторые места присуждены Дмитрию Штырцу из Слободы-Бешкиля, Еве Троегубовой из Верхнего Ингала, Виктории Мещеряковой и Диане Гунда из райцентра, Виктории Гроссманюк из Кировского и Олесе Константиновой из Бархатово. Авторами лучших работ, удостоенных первых мест, стали Арсений Гаврилюк из Архангельского, Дарья Горбунова из Турушёвой, Арина Чередниченко из Исетского, Улжан Закирьянова из Красново и творческий коллектив кружка «Умелые ручки» новиковского сельского клуба.

Видеорепортажи Маликовых и Коробейниковых заняли вторые места. Лучшим признан ролик от семьи Селивановых.

В номинации «Вокал» третье место занял творческий коллектив «Мы вместе» из Верхнего Ингала. Дипломы за второе место получили Надежда Тынкачёва и София Муравьёва из Коммунара, вокальный дуэт «Яркий ритм» из Кировского, «Подружки» из Красново. Лучшей здесь оказалась Августина Курченко из Архангельского.

За подготовку и демонстрацию национального образа третье место досталось Кристине Угрюмовой из Кировского, Эльвире Шандер из Решетниковой и Алине Ихсановой из Верхнего Ингала. Анастасия Сафеева из Новикова, Ева Троегубова из Верхнего Ингала и Ульяна Попова из Слободы-Бешкиля заняли второе место. Лучшие наряды были у Элины Шелеповой из Верхнего Ингала и Дианы Ровкиной из Слободы-Бешкиля.

Поздравляем участников и победителей фестиваля и желаем успехов в дальнейших конкурсах, вдохновения и творческого настроения.

6+