На средства гранта губернатора созданы видеоролики об Исетском, Упоровском, Нижнетавдинском и других районах, всего их пока девять.

Автор сценария Анна Морозова говорит, что в планах – создание подобных видеоуроков о каждом из 26 муниципалитетов юга Тюменской области.

Целевая аудитория проекта – ученики начальных классов, хотя уроки будут интересны и ребятам постарше.

За 12-15 минут ролика можно узнать о флоре и фауне своего района, познакомиться с достопримечательностями, гербом, историей, значимыми людьми и фактами. Видеоуроки дополняются уникальными раскрасками и открытками. Путешествуют по районам главные герои каждого ролика – мальчик Митя и девочка Оля.

– Когда я писала сценарий, я понимала: он для факультатива по краеведению или окружающему миру. А оказалось, что учителя его используют и на уроках математики, и литературы, и русского языка, – делится Анна Морозова.

Просмотр ролика прерывается вопросами для юных зрителей и заданиями. Например, исетцам предлагается найти и раскрасить реку Исеть, вспомнить, сколько видов венериного башмачка растёт в Марьином ущелье и другое. Не только детям, но и взрослым было интересно услышать тот факт, что в 1735 году императрица Екатерина II присвоила Исетскому звание уездного города и выдала городскую печать с изображением головы оскалившейся рыси.

– Что запомнилось в подготовке видео про Приисетье? Первое: в истории Исетского района есть очень интересный момент, связанный со староверами, бежавшими от царского гнева в глухие места. За ними в Исетском прочно закрепилось название двоедан. И второе: оживленная дискуссия развернулась у нас в команде по поводу описания трагической судьбы первого комсомольца Приисетья Яши Исакова. Я настаивала, что и персонаж этот, и рассказ о его трагической гибели, и демонстрация памятника – братской могилы очень важны для урока. Потому что в Исетском помнят и чтут его память, – рассказывает Анна Морозова.

Дети и взрослые с интересом посмотрели ролик, ответили на вопросы, а самые внимательные получили небольшие подарки на память о встрече.