Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Семья и дети – гарантия будущего страны, именно поэтому в современной России демографии уделяется пристальное внимание.

Конституцию РФ предлагается дополнить статьёй 671. В пункте 4 прописано, что "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Появление такой статьи в Конституции может стать главным достижением объявленного в 2018 году Десятилетия детства – она фактически закрепляет защиту детей как приоритет государственной политики. Это значит, что и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, оказываться поддержка молодым семьям, в том числе через выплаты на первенца, а материнский капитал может сохраниться и после 2026 года.

Благодаря поправке, в главном законе РФ прописывается обязанность государства не только по защите детей, но и по их воспитанию. Это не значит, что государство заменит семью; оно ее дополнит и подстрахует. Дети много времени проводят в детских садах, школах, в кружках и секциях – туда должна вернуться воспитательная функция.

– Учитывая, что забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, можно быть уверенными, что и в дальнейшем в России будет оказываться поддержка семьям. В Тюменской области уже выплачивается региональный материнский капитал на первенца. В Исетском районе выплату в размере 150 тысяч рублей уже получили четыре семьи, в скором времени получат ещё шесть молодых семей, в которых в этом году родился первый ребёнок, рассказывает начальник отдела соцзащиты населения Ирина Полковникова.

– Уверена, что если государство думает о своём будущем, оно должно заботиться о детях, – говорит многодетная мама Елена Степанова. – Поправки в Конституцию предусматривают не только защиту детей, но и их воспитание. Конечно, воспитанием должна заниматься в первую очередь семья. Но ведь наши дети много времени проводят вне дома – в детском саду, в школе, посещают учреждения дополнительного образования. Вернуть им воспитательную функцию поможет обновлённая Конституция.

Пункт «в» части 1 статьи 114 предлагается изложить так: «обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды;».

Задача государства – создавать условия для достойного воспитания детей и для того, чтобы потом эти дети могли позаботиться о старшем поколении. В действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого. В документе прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Обновленная Конституция становится просемейной.

Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Функции их родителей принимает на себя Россия как государство. Проблема нарушения прав сирот чаще всего связана с тем, что органы власти списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берет на себя функции родителей, то оно обязано дать ребенку все, что должны ему дать мама с папой.

Поправка сделает невозможной ситуацию, когда вместо слов «мама» и «папа» в семье будут говорить «партнёр номер один» или «родитель номер два».