10 июня в селе Ярково торжественно и массово проходил областной чувашский праздник Акатуй.

Делегацию Исетского района успешно представили Альбина Геннадьевна и Вячеслав Михайлович Ивановы и Светлана Геннадьевна и Александр Васильевич Кжаховы из Шорохово, Ольга Андромидовна Фёдорова из Бархатово и Любовь Дмитриевна Прокопьева из Солобоево. Не побоялся выйти на сцену и самый юный участник Кирилл Лешуков.

О том, что собой представляет чувашская культура, мы узнали, побывав в гостях у семьи Ивановых. Они приехали к нам в район в восьмидесятых годах прошлого столетия из Чувашской республики. О своих корнях супруги не забывают, стараются чтить и соблюдать национальные обычаи, приобщать к этому своих близких.

– Мы придерживаемся православной веры, по возможности соблюдаем обычаи и праздники. Только называются они у нас по-своему. Например, День зимнего солнцестояния – Сурхури, Пасха – Манкун и так далее, – рассказывает хозяйка дома Альбина Геннадьевна. – Кстати, замуж меня выдавали тоже по старинному чувашскому обычаю. Сначала, как и полагается, было сватовство. В это время у нас положено преподносить гостям разные подарки: материалы, халаты, платки и другие вещи. Само свадебное торжество состоялось через два месяца. Гуляние проходило три дня. В первый я была в белом наряде, а во второй уже облачилась в национальный костюм.

Альбина Геннадьевна до сих пор хранит его.

– Прощание с родными и отчим домом проходило под причитания моих подружек, исполнявших тягучие, берущие за душу песни, от которых невольно на глазах появлялись слёзы. А на утро с восходом солнца я уже была в доме у своего мужа.

Третий день свадьбы снова проходил в доме невесты. Чтобы жизнь семейная была полной чашей, новоиспечённые муж и жена ходили по домам, угощая односельчан.

Через стенку с Ивановыми живут их родные – супруги Кжаховы. Альбина и Светлана – хозяйки дома, разделённого на две половины, родные сёстры.

Тягу к творчеству и рукоделию женщины переняли ещё от своих родителей. Светлана прекрасно играет на гармони, знает много песен и частушек, приучает к чувашскому творчеству и своих детей и внуков. За фееричную игру на музыкальном инструменте на прошедшем в Ярково празднике награждена специальным дипломом.

Умеют в этих семьях и в совершенстве готовить национальные блюда.

– Мы предпочитаем вареники с луком и яйцом, яблочные пироги, морковные, творожные и картофельные шаньги. А чувашский шартан из баранины... Ммм, просто пальчики оближешь! Правда, готовить его надо как минимум часа три. Процедура долгая, но того стоит!