Тамара Андреевна совсем не пьет чай с «хвостиками», как она называет пакетированные из магазина. Употребляет толькосвой, заваренный из трав – плодовшиповника, цветков клевера, листьев смородины, малины, вишни, черники, брусники, лесной земляники.Говорит, что нынче не удалось обзавестись последней, мало было и зверобоя, душицы,лабазника. А вот мелисса вообще растет у Тамары Андреевны в собственном огороде. Поделилась она с нами и некоторыми тонкостями.
– Если репей в огороде по весне появляется, то я его сразу не выкапываю, а рощу до осени. У меня вдоль забора и его много растет и одуванчика. По осени потом их копаю, мою, мелко режу и сушу не на солнышке, а в тени и в проветриваемом помещении. Раньше я их мяла, а сейчас так листиками и оставляю. Потом, когда чувствую в их необходимость – завариваю, настаиваю и пью.
Пятнадцать лет назад, переехав в небольшой дом, у нее появился еще и сад с плодовыми деревьями. Поэтому прямо ветками сушатся на зиму домашние малина, вишня, смородина. Особенно вкусны – молоденькие их побеги.
– Я не травник, не знахарь – всему научилась сама, – говорит Тамара Лушникова.
Подробнее читайте в газете "Заря".