В этом году исполняется 255 лет самому старинному в Исетском районе и самому древнему деревянному за Уралом храму святых первоверховных апостолов Петра и Павла, расположенному в деревне Битюки.

О нём сегодня многие знают в нашей области и даже за её пределами. Но его восстановление по-прежнему остаётся заботой горстки энтузиастов, среди которых нет ни бизнесменов, ни профессиональных строителей, ни людей из каких-либо ветвей власти. После известного, зрелищно и ярко организованного телемарафона по сбору средств, в котором участвовали многие известные персоны, общественности казалось, что само собой сейчас пойдёт активное восстановление этой уникальной святыни. Однако само собой ничего не произошло. И кроме суммы в 49872 рубля, собранной во время марафона, яркого праздника для жителей деревни и телезрителей, серьёзных искушений и смущения для тех, кто реально занимается восстановлением этого храма, других результатов не последовало.

В каких условиях и какими силами идёт восстановление храма, могут понять только те, кто сам реально и каждодневно нёс на себе в аналогичных обстоятельствах груз забот и ответственности за это, надеясь только на Бога да на добрых людей.

Вот об этих добрых людях, живущих в нашем районе, и хотелось бы сказать. Прежде всего – это члены общественного Попечительского совета по восстановлению храма. Совет был организован по инициативе общины в прошлом году. Пока не получилось на практике воплотить все механизмы его работы, так как кто-то из членов совета вошёл в него чисто формально. Да и пенсионный возраст основных делателей в совете и общине является подчас серьёзным препятствием в осуществлении задуманного. Но дело, однако, не стоит на месте. Маленькая группа попечителей стала деятельной движущей силой народного проекта «Восстановим всем миром Петропавловский храм». Кто эти люди? Для исетцев это всё знакомые и уважаемые имена. Г.В.Ламбина, Н.Ф.Терентьева, Л.Н.Шапёнкова, В.П.Пальцева, В.Б.Зырянова. И, конечно, председатель совета В.С.Мякишев.

Для старосты храма, который непосредственно занимается организацией и производством восстановительных работ, Вячеслав Сергеевич стал самым надёжным соратником и другом. И хотя его нельзя отнести по формальным признакам к людям церковным, его любовь к родным Битюкам, к истории деревни и её людям, пламенное, отзывчивое и верующее сердце оказались по духу своему такого качества, до которого порой далеко бывает некоторым людям, вроде бы давно воцерковлённым. Всё, что только может, и всех, кого может, старается привлечь этот неординарный человек к проблемам любимой деревни. И всё своё большое семейство, многие члены которого живут далеко от нашего района, привлекает он к участию в восстановлении храма посильными пожертвованиями. Постоянно беседует он на эту тему и с жителями района, переживая всем сердцем, когда встречает отказы, чёрствость, даже агрессивность некоторых по отношению к церкви. Но он же находит и таких людей, чьё сердце после беседы с Вячеславом Сергеевичем располагается подняться над собственными нуждами, задуматься о вечном, проявить милосердие и участие.

Назовём имена исетских благотворителей нынешнего года, внёсших свою лепту в восстановление храма после обращения к ним В.С.Мякишева. Это Владимир Иванович Иващенко, который помог храму в очень трудный период, как-то по-русски, без лишних слов сразу вникнув в ситуацию и вручив необходимейшую в то время сумму в 22000 рублей нашему попечителю. Поддержкой для продолжения работ на восстановлении храма стали и средства Андрея Алексеевича Ерёмина (11000 руб.), Вадима Юрьевича Старцева (10000 руб.).

Среди тех, кто постоянно духовно и деньгами, пусть иногда и очень скромными, участвует в общем деле, конечно, прежде всего, православные верующие из исетских сёл и деревень, для которых не существует чужих храмов. Все они для общины – братья и сёстры. Своим человеком на строительной площадке храма стал для старосты строитель-предприниматель Н.М.Мердох. За прошедшие годы по благословению протоиерея Вадима Баранова он оказывал восстановлению храма существенную поддержку, благодаря в том числе и ему, община смогла поднять очень затратные кровельные работы на куполе и крыше храма. Вот и в этом году он предполагает на свои средства закупить кровельный материал для купола колокольни.

Дорогими, понимающими людьми явились для битюковцев работники районного музея, его директор Галина Юрьевна Коленова, известный энтузиаст краеведения Юрий Владимирович Лиханов, работники районной библиотечной сети во главе с Еленой Римовной Кобелевой. По собственному зову души они занимаются просветительской работой среди населения, устраивают выставки, встречи с людьми, посвящённые культурному и историческому значению Петропавловского храма. Важность этой музейной и библиотечной работы трудно переоценить! Она простирается далеко за пределы хоть сколько-нибудь возможного учёта.

А вот помощь дорогостоящей техникой при сооружении колокольни, оказываемая безвозмездно по просьбе старосты храма соседями Битюков – Исетской ЛПДС, конечно выражается конкретными цифрами затрат. Но руководитель ЛПДС Андрей Игоревич Меньшиков по-добрососедски отзывчив и выражает готовность при необходимости послать для выполнения тяжёлых высотных работ свою технику.

Нельзя не выразить сердечную благодарность за бескорыстные, физически тяжёлые труды, которыми помогали в этом году при разгрузке и переноске в храм части пиломатериала жители Битюков Алексей Андронов, Андрей Бешенцев, Сергей Бушуев, Николай Догадайло, Андрей Емельянов, Вильгельм Яковлевич Кемпель, Андрей и Владимир Латышевы, Сергей Прокофьев, Андрей Якубышин.

Много значит формируемая в Исетском районе его главой Николаем Владимировичем Теньковским атмосфера внимательного и доброжелательного отношения к истории Приисетья, к традиционной культуре православия. Конечно, это человеческое участие распространяется и на битюковскую церковь. Глава Рафайловского сельского поселения А.Т.Алиев также не остаётся равнодушным к проблемам восстановления «жемчужины деревянного зодчества» на возглавляемой им территории, старается быть в курсе забот.

С благодарностью вписываются имена жертвователей, помощников и соратников в летопись Петропавловской общины.

В этом году храму исполняется 255 лет. Это серьёзное событие в истории культурной жизни Исетского района. Престольный праздник деревни – Петров день, отмечаемый 12 июля, в былые времена по воспоминаниям старожилов почитался не только всеми жителями Битюков, Батеней, Станичного и других близлежащих, но уже исчезнувших деревень, для которых Петропавловский храм был своим, приходским, но и жителями всего Исетского уезда. Как и все прошлые годы, в Битюках с радостью и христианской любовью готовятся встретить немалое число гостей и паломников. Они смогут сами увидеть благотворные изменения, произошедшие за этот год. Петропавловский храм, по сообщениям тюменских учёных, находится на самом высоком месте юга Тюменской области. Это значит, с улыбкой подчёркивают жители деревни, находясь в нём, вы находитесь ближе всех к Небесам.