12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

В этот день выдающихся деятелей права награждают медалями, почётными грамотами и памятными подарками. Активно проводятся акции и мероприятия, устроенные общественными движениями.

В СССР до 1977 года отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесён на 7 октября (день принятия новой конституции СССР – «Конституции развитого социализма»). Традиция празднования Дня Конституции была продолжена и в современной России.

24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции 12 декабря причислен к памятным датам России.

К 15-летию конституции в 2008 году президент России Дмитрий Медведев сказал:

12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон – такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесён ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее – на четыре года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее – на четыре года).