В Тюменской области обобщён лучший опыт и практики работы личных и фермерских хозяйств, на основе этого и с учётом мнения экспертов разработаны стандарты заготовки качественного молока на каждом этапе: ЛПХ, первичные и центральные приёмные пункты молока, доставка переработчикам. В отладке этой работы огромную роль призваны сыграть сельхозкооперативы. Им предстоит провести внутренний аудит и оценить условия производства молока и содержания животных в каждом ЛПХ, обеспечить приём молока, оценку его качества от каждого подворья и доставку сырья на перерабатывающие предприятия, чётко соблюдая установленный регламент.

В соответствии с требованиями в личных подсобных хозяйствах коров необходимо содержать в светлом, сухом и просторном помещении, без сквозняков, проветривать и белить его и регулярно менять подстилку у животных.

В части кормления составить оптимальный рацион питания, в основе которого – грубые корма, обязательно применение белковых и витаминных добавок, соблюдение периодичности кормления, порядка раздоя коров и т.д. Чтобы избегать сезона большого молока, который также негативно сказывается на образовании закупочной цены, необходимо переходить на технологии искусственного осеменения коров. Установлены требования по утилизации биологических отходов и ветеринарному обслуживанию.

Организация доения и сдачи молока включает:

– обязательный инвентарь и спецодежду;

– приучение к доению нетелей;

– подготовку стойла и животного;

– очистку, мойку, массаж и т.д.;

– сдаивание первых струек молока;

– обработку после доения и т.д.

Качественные параметры реализуемого молока предполагают реализацию молока только от здоровых коров, не раньше 6 дней после отёла; первичную очистку молока и доставку парного молока на пункт сбора в течение 30 минут после доения и т.д.

Стандарт по заготовке качественного молока на первичном пункте

Помещение: капитальное или мобильное.

Коммуникации: наличие подвода к электросетям, отопления, водоснабжение, канализации, подъездных путей.

Оборудование: обязательное наличие анализаторов качества, лабораторного оборудования, охладителей для раздельного сбора, насосы, моющие и дезинфицирующие, водонагреватели, спецодежда, фильтры и т.д.

Приёмщик молока: уровень образования, положительная репутация, регулярное обучение и инструктажи, санитарная книжка.

Организация технологического процесса: наличие информационных стендов, подготовка к приёму помещения, приём парного молока, первичное определение качества молока, ведение записи в журналах, осуществление первичной очистки, подработки, охлаждения, подготовка партий молока на отгрузку и ёмкостей для перевозки.

Проверка ветеринарной документации на животных: порядок взаимодействия с ветеринарными службами.

Стандарт организации работы для кооператива

• Взаимодействие с сельскими поселениями;

• Организация обучения сдатчиков;

• Контроль качества заготовляемого молока;

• Контроль за соблюдением стандартов в деятельности приёмных пунктов;

• Мониторинг ветеринарного благополучия обслуживаемых территорий;

• Вовлечение сельских жителей в кооперативное движение;

• Взаимодействие с предприятиями молочной переработки;

• Защита интересов сдатчиков;

• Содействие сдатчикам в увеличении производства товарного молока.

Пресс-служба губернатора