В Тюменской области стартует общественное обсуждение кодекса добровольцев.

Свои замечания, предложения, отзывы по документу нужно направлять в координационный центр развития добровольческого движения Тюменской области по электронной почте до 10 мая с указанием темы письма "Кодекс добровольцев Тюменской области".

В обсуждении документа могут принять участие все волонтеры региона.

Добавим, президент России Владимир Путин объявил 2018 год Годом добровольца (волонтера) в Российской Федерации. Жители Тюменской области могут не только стать волонтером и сделать мир лучше, принять участие в мероприятиях по направлениям добровольческого движения региона, но и поучаствовать в создании "главного" документа для каждого волонтера — Кодекса добровольцев Тюменской области, сообщает пресс-служба ДТиС "Пионер".

Проект

Кодекс добровольцев Тюменской области

Торжественная клятва:

Осознавая свою сопричастность с судьбой России и Тюменской области, принимая на себя ответственность за настоящее и будущее поколений,

Считая своим долгом активное участие в улучшении всех сторон жизни общества,

Стремясь к достижению мира и согласия, укреплению социальной стабильности,

Признавая добровольчество одним из ключевых приоритетов развития гражданского общества, эффективным механизмом объединения усилий людей разных поколений, национальностей и культур, взглядов и убеждений в решении общих социально значимых задач, воспитании патриотизма, развитии гражданского и кадрового потенциала,

Мы принимаем Кодекс добровольцев Тюменской области и заявляем о готовности следовать его положениям в своей деятельности.

I.Общие положения

Настоящий Кодекс основывается на положениях Конституции Российской Федерации, законодательстве Российской Федерации, всеобщей Декларации Добровольчества (Амстердам, 2001), Резолюций Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (A/RES/56/38, 2002г.), (A/57/L.8, 2002г.), Основах государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года, Плане мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации.

Цель добровольчества – мобилизация и объединение усилий людей для активного созидательного участия в развитии гражданского общества и в улучшении качества жизни, формирование позитивного общественного мнения о значимости добровольчества для социально-экономического развития, укрепления культурных, духовных, моральных, нравственных, семейных и общечеловеческих ценностей.

Доброволец — это человек, который участвует в общественно полезной деятельности безвозмездно и на основе осознанного свободного выбора. Добровольцем может быть человек любой национальности, социального положения, профессии, возраста. Добровольцев объединяет активная жизненная позиция, желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, стремление приносить пользу людям и своей стране.

II. Принципы добровольческой деятельности:

Независимо от вида добровольческой деятельности, добровольцы Тюменской области руководствуются, и применяют на практике следующие основные принципы:

1. Искренность — добровольцы действуют по воле «сердца и души», никто не может быть принужден действовать в качестве добровольца.

2. Уважение — добровольцы уважают честь и достоинство, культуру и религию, традиции и особенности людей.

3. Солидарность — добровольцы проявляют солидарность с целями и принципами организации, в которой состоят.

4. Равенство — добровольцы признают равные возможности участия каждого в коллективной деятельности.

5. Сопричастность — добровольцы разделяют общие идеи и ценности и готовы сделать все для общего блага.

6. Вовлеченность — деятельность добровольца направлена на достижение общих целей.

7. Самосовершенствование — добровольцы признают, что добровольческая деятельность способствует их личному совершенствованию, приобретению новых знаний и навыков, проявлению способностей и возможностей, самореализации.

8. Нравственность — следуя в своей деятельности морально-этическим нормам, добровольцы личным примером содействуют формированию и распространению в обществе духовно-нравственных и гуманистических ценностей.

9. Наставничество — доброволец является примером для своих товарищей, делится опытом с новыми добровольцами.

10. Безвозмездность — труд добровольцев не оплачивается, добровольцы оказывают безвозмездную помощь и осуществляют безвозмездную работу.

11. Добросовестность — доброволец несёт ответственность за свою работу, ее качество и соблюдение установленных сроков.

12. Законность — деятельность добровольцев не может противоречить законодательству Российской Федерации.

III. Доброволец имеет право:

1. Самостоятельно выбирать вид добровольческой деятельности по своим интересам.

2. Получать всю необходимую информацию для выполнения поставленных задач.

3. На уважительное отношение к своему труду, чести и достоинству, религиозным и культурным предпочтениям.

4. Признание и справедливую оценку своего вклада, а также на учет времени, в течение которого он занимался добровольческой деятельностью.

5. На создание необходимых условий труда, обеспечение безопасности, защиту законных прав во время работы.

6. Вносить предложения при обсуждении форм и методов осуществления добровольческой деятельности.

7. Предлагать свои собственные проекты и программы, получать помощь в их реализации.

IV. Обязанности добровольца:

1. Уважительно относиться к другим участникам мероприятий, в том числе к персоналу учреждений, с которыми ведётся сотрудничество, а также к другим добровольцам.

2. Соблюдать законодательство Российской Федерации, данный Кодекс добровольца, правила проведения мероприятий и проектов.

3. Придерживаться общепринятых моральных норм.

4. Не распространять конфиденциальную информацию, которая стала известна в ходе осуществления добровольческой деятельности.

5. Не подвергать риску собственную жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье окружающих людей.

6. Соблюдать правила техники безопасности, не причинять своей деятельностью вреда окружающей среде, имуществу и материальным ценностям.

7. Не проявлять словесную, физическую, поведенческую агрессию к другим волонтерам, гостям мероприятия и иным людям.

8. Совершать иные действия, несовместимые с имиджем добровольца.

V. Заключительные положения

Кодекс добровольца Тюменской области основан на кодексе, принятом на II Международном фестивале добровольчества 19 мая 2007 г., исходит из исторического и современного опыта Тюменской области и Российской Федерации в развитии добровольчества.

Источник: ИА "Тюменская линия"
,br>