В районной администрации прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Исетского района.

Главный вопрос, который обсуждали члены комиссии – принятие мер по профилактике и недопущению заразного узелкового дерматита (ЗУД) крупного рогатого скота на территории муниципалитета. Напомним, что вспышка этого заболевания произошла на территории Курганской облас ти, с которой граничит наш район.

Главный госветинспектор Исетского района Ф.А.Фёдоров рассказал присутствующим на заседании главам сельских поселений, руководителям фермерских хозяйств и сельхозпредприятий о симптомах и опасности для КРС заразного узелкового дерматита и о профилактических мерах, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить заражения животных.

По словам директора ГАУ ТО «Исетский межрайонный центр ветеринарии» А.А.Черепова, сейчас в область срочно завозится 130 тысяч доз вакцины от ЗУД. Предназначена она для личных подсобных хозяйств региона и будет предоставляться владельцам ЛПХ бесплатно. Сельхозпредприятиям придётся приобретать вакцину самостоятельно в Новосибирске (тел. 8-913-759-1542) или Челябинске (тел. 8-962-833-1755). До проведения вакцинации животных их необходимо ежедневно обрабатывать специальными репилентами от укусов кровососущих насекомых.

Кроме того, на границе с Курганской областью в районе Станичного и Турушёва выставлены ветеринарно-карантинные посты. Там проводится проверка всех машин, перевозящих КРС. При наличии правильно оформленных сопроводительных документов животные и автомобили обрабатываются специальным раствором и следуют дальше. В противном случае водителям приходится возвращаться в соседний регион.


Внимание!
Заразный узелковый (нодулярный) дерматит крупного рогатого скота – вирусная высокозаразная быстро распространяющаяся болезнь крупного рогатого скота, реже – овец, коз и буйволов, характеризующаяся лихорадкой, образованием омертвевших участков кожи (бугорков), поражением лимфатической системы, отёком конечностей, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания, воспроизводства и пищеварения. Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос насекомыми (москитами, мухами и т.п.) и клещами. Заражение различных животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, молоко. У больных стельных коров регистрируются аборты. У переболевших коров и тёлок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. У больных коров снижается, а затем прекращается образование молока. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густой консистенции. Такое молоко не пригодно для пищевых и кормовых целей!

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

1. Приобретение животных согласовывать с ветеринарной службой района и области.

2. Осуществлять покупку, продажу, перемещение животных, реализацию продукции животноводства из благополучных по болезням животных территорий только с ветеринарными сопроводительными документами.

3. Проводить карантинирование вновь приобретенных животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок.

4. Предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, а также сведения об имеющихся животных.

5. Немедленно (в срок не более 24 часов) извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях заболевания или необычного поведения крупного рогатого скота.

6. Убой крупного рогатого скота на мясо производить только на бойнях или убойных пунктах с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя.

7. В пастбищный сезон за каждым стадом закреплять отдельный участок пастбища с отдельным водопоем, не допускать смешивания животных из разных стад.

В случае необходимости следует обращаться в управление ветеринарии Тюменской области (тел. 8 (3452) 25-87-24, 25-85-79) или в Исетский центр ветеринарии (тел. 8 (34 537) 21- 3- 59)