Исетский район – многонациональный край. И так же, как белорусы, казахи, чуваши, армяне и таджики, здесь трудятся, воспитывают детей, обрабатывают землю татары.

Много лет на территории Верхнеингальского сельского поселения действует национально-культурная автономия татар по Исетскому району, где на днях прошло отчётно-перевыборное собрание. На встречу приехали председатель НКА татар Тюменской области Р.С.Зиганшин, исполнительный директор НКА татар Т.С.Мирасов, помощник главы района Г.Н.Проценко, собрались все члены совета под председательством Р.Ш.Камаловой.

Райся Шакиржановна предоставила присутствующим отчёт о проделанной работе. – Наша деятельность построена на совместной работе школы, детского сада, совета ветеранов, мусульманской религиозной организации, которая действует в нашем селе, помогает и методист по спорту, – рассказывает она.

Примером служат разнообразные национальные мероприятия, например, праздники Навруз, Карга боткасы, а в рамках Дней национальной культуры проводятся выставки декоративно-прикладного творчества верхнеингальцев, рисунков, национальной выпечки. Традиционен и отборочный тур Тан йолдызы (Утренняя звезда), Халык сэнгэтэе (Народное искусство). Вошло в традицию проводить праздники Хуш килэсен, Рамазан (Ураза Байрам), Курбан Байрам.

Отметила Райся Шакиржановна и то, что в селе стал редко проводиться замечательный праздник Сабантуй. Последний раз он состоялся в 2016 году, за что верхнеингальцы благодарны главе района Н.В.Теньковскому, руководителю отдела культуры Т.Е.Харламовой и руководителю ПХ «Заречный» С.М.Козлову за огромную финансовую и организационную поддержку.

– Также финансовую помощь оказали и наши спонсоры.

Это индивидуальные предприниматели О.А.Зиганшина и Н.И.Каримова, кооператив «Содружество», призами спонсировали предприниматели М.М.Рафикова и Ф.Д.Рафикова. – Личный вклад в этот праздник внёс Александр Зиганшин, он предоставил главный приз – плазменный телевизор.

Говоря о подготовке и организации, нельзя не отметить Р.Р.Мирасову, работников культуры, Р.М.Султанова, Шамиля и Ильшата Камаловых, Ф.С.Рафикова.

Как сказала Р.Ш.Камалова, участие в различных фестивалях стало проще, т.к. транспортный вопрос решается благодаря главе района.

– Уже несколько лет доставляем свои таланты в село Аслана Ялуторовского района, в основном это дети – наша гордость, наше будущее.

О том, что верхнеингальцы держат высокую планку, свидетельствуют многочисленные награды.

– В прошлом году мы принимали участие во всех номинациях, дипломантами третьей степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство» стали Радмила Сабитова, Азалия Тимиргазиева и Людмила Мешукова.

Нынче дипломантом конкурса по вокалу стала Лилия Султанова.

– Нельзя не сказать о гордости села – фольклорной группе наших пенсионеров «Еганле эбилэре» («Ингальские бабушки») и о хоре «Милэшлэр» («Рябинушки»).

Рассказала Райся Шакиржановна и об участии в областных фестивалях «Радуга», «Мост Дружбы».

– Мы достойно представляем как декоративно-прикладное творчество, так и национальную кухню и подворье.

Это подтверждают награды. А вкус шурпы из баранины, приготовленной верхнеингальцами, высоко оценили и за пределами области.

– Хочу поблагодарить всех жителей села за неравнодушие, за помощь, внимание и содействие, – сказал глава администрации поселения А.Г.Зиганшин.

Он отметил, что состав членов НКА татар значительно помолодел, а значит, в организации обязательно появятся новые идеи, задумки, планы.

– Все активные, неравнодушные, способные откликнуться по первому зову. Старшее поколение дало нам настоящую школу – целое наследие, и мы, как продолжатели национальной культуры и традиций, не можем стоять на месте, сохраняем и приумножаем наше богатство, доставшееся нам от отцов, дедов и прадедов, – сказал Александр Габдулкадырович.

Фото из архива редакции газеты "Заря"