4 сентября 2018 года вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №443-Н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования».

Что даёт знак «Инвалид»? Бесплатную остановку на местах для инвалидов, которые по закону обязаны быть оборудованы возле торговых центров и других массовых учреждений и, как правило, находятся ближе всего к входу в их здания. Если на таком месте припарковался автомобиль со знаком, его не имеют права эвакуировать на штрафстоянку и выписать штраф.

Соответствующую табличку на свою машину могут повесить инвалиды I и II групп, а также в ряде случаев инвалиды III группы с подтверждённой инвалидностью.

Если у инвалида нет автомобиля, он всё равно может получить знак – в приказе нет привязки получения этого опознавательного знака к определённому транспортному средству, а только к конкретному человеку.

В этом случае лицо может просто носить его с собой и вешать на любую машину, которая его перевозит. Приказ, конечно же, учитывает тонкость, когда знаком «Инвалид» может быть оборудована не только сама машина, принадлежащая этому лицу, но и любой автомобиль, перевозящий инвалида (п.1 документа). Особенно актуально это, к примеру, для детей-инвалидов.

Получить данный знак можно в специальном учреждении, которое называется «Бюро медико-социальной экспертизы» (далее – бюро МСЭ). Само учреждение представлено в виде 3 конкретных организаций:

Филиалы бюро в регионах и городах, где можно получить опознавательный знак «Инвалид» в стандартных ситуациях и куда нужно обращаться в первую очередь;

Главное бюро – сюда обращаться при обжаловании решений филиалами и, если требуются, дополнительные обследования;

Федеральное бюро – здесь можно получить знак «Инвалид», если требуется обжаловать решение главного филиала учреждения, либо в особо сложных случаях установления инвалидности.

Получить знак можно по месту пребывания – то есть в любом филиале, вне зависимости от места регистрации.

Как получить? Для этого нужно обратиться в любой филиал бюро МСЭ с письменным заявлением. В заявлении заполняется вся стандартная информация – от ФИО инвалида и его адреса проживания до номера страхового полиса. Также при обращении с заявлением инвалиду понадобятся:

паспорт или свидетельство о рождении,

справка об инвалидности.

Новый знак «Инвалид» выглядит так же, как и старый, но с рядом изменений. Теперь на знаке рукописным способом пишут на лицевой стороне:

номер знака,

дату окончания действия инвалидности,

регион выдачи.

А на оборотной стороне:

ФИО инвалида, которому знак выдан,

дату рождения,

номер справки об инвалидности,

группу,

срок инвалидности,

дату выдачи знака.

Если потерять знак, то ничего не будет. Действующее на 2018 год законодательство не предусматривает штрафа за утерю. В этом случае потерявшему лицу следует обратиться в бюро МСЭ за изготовлением дубликата знака «Инвалид». Только в этом случае в углу новой таблички взамен потерянной ставится подпись «Дубликат», а старая признаётся недействительной.

Также новый знак придётся получить при изменении адреса места жительства инвалидом.

Старший юрисконсульт правового направления МО МВД России «Ялуторовский» капитан внутренней службы Галина Денисова