Завтра, 20 октября, кулинары всего мира будут отмечать свой профессиональный праздник – День повара. По сравнению с ситуацией год назад, количество вакансий для поваров в Тюменской области выросло в два раза.

Чаще всего вакансии для поваров размещают компании, которые занимаются ресторанным и гостиничным бизнесом (на них приходится 36% предложений) и предприятия розничной торговли (11%).89% «кулинарных» вакансий размещено в Тюмени, 6% - в Тобольске. Любопытно, что почти 8% вакансий – вахтовые.

«Ресторанный бизнес сегодня развивается очень интенсивно, этому способствует и рост благосостояния населения, и увеличение туристической привлекательности региона, да и наш образ жизни в целом – потребность в общепите очень высока и новые заведения разного уровня открываются регулярно, – отмечает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.– По сравнению с ситуацией на сентябрь прошлого года количество вакансий в сфереHoReCa(сокращение от hotel, restaurant, cafe) в Тюменской области увеличилось на 64% – компании активно набирали не только поваров, но и официантов, горничных, администраторов».

Как правило, поварам предлагают полную занятость, причем в каждая втораявакансия - это работа посменно. В большинстве случаев для трудоустройства соискателю необходим хотя бы минимальный опыт работы, но и есть вакансии и для вчерашних студентов.

Средняя предлагаемая зарплата составляет26 тысяч рублей, однако в отдельных случаях (например, шеф-поварам) компании готовы платить и до 80-100 тысяч рублей. Среди бонусов, на которые могут рассчитывать успешные кандидаты, чаще всего встречается бесплатное питание, корпоративные скидки и обучение, а также такси до дома после смены.