Наталья Геннадьевна Мякишева мастером производственного обучения в коммунаровском отделении агротехнологического колледжа трудится 18 лет. Она преподаёт учебную практику по специальности «Повар, кондитер», которая входит в перечень 50 наиболее востребованных профессий России, требующих среднего профессионального образования.

– При прохождении учебной практики обучающиеся могут экспериментировать, проявлять талант, мастерство. Оформляя блюда, вносить свою изюминку, индивидуальность. Оценивая готовую продукцию, можно понять характер и настроение каждого студента, – говорит Наталья Геннадьевна.

Многие ребята лишь при прохождении практики понимают, что кулинария – их призвание. – После изучения теоретического материала переходят к учебной практике, а в дальнейшем – к практике на производстве, где самостоятельно начинают готовить, вникают в тонкости поварского дела.

В это время молодёжь осваивает приготовление сложных блюд, таких как тельное из рыбы, которое готовится из фарша с начинкой, оформленного в форме полумесяца, лангет – крупнокусковое отбивное из мяса и другие.

Задача Натальи Геннадьевны – заложить фундамент практических навыков: из чего готовится то или иное блюдо, технология его приготовления, а уж как и с чем подать, как оформить, привнести в рецепт что-то своё, ребята определяют сами, проявляя личную фантазию, индивидуальность, ведь профессия повара – творческая.

За годы работы Наталья Геннадьевна подготовила не одно поколение поваров и по праву может гордиться их достижениями. Например, одна из выпускниц работает в престижном ресторане, в её компетенцию входит разработка меню. Умения и навыки, полученные в колледже, девушке очень пригодились, как и поддержка мастера.

Кстати, Н.Г.Мякишева постоянно совершенствует свой профессионализм, стажируясь на предприятиях района и области. Является сертифицированным экспертом демонстрационного экзамена для обучающихся по компетенции «Поварское дело», сама участвует в конкурсах профессионального мастерства.

По утверждению мастера, в последнее время всё больше профессией повара интересуются юноши. Они с удовольствием осваивают эту специальность в колледже, добиваясь хороших результатов своей скрупулёзностью и любознательностью.

Новое время диктует новые требования – результатом обучения является демонстрационный экзамен для обучающихся, который проходит в МЦК Тюменской области. В прошедшем учебном году в пилотной апробации по компетенции «Поварское дело» обучающиеся отделения колледжа успешно прошли этот вид аттестации.