В уходящем году Исетский район потрясли сначала слухи, а потом и подтверждённые факты присвоения чужого имущества с использованием служебного положения. В итоге в суд были направлены уголовные дела в отношении бухгалтеров двух образовательных организаций.

Не остановила женщин простая истина, что всё тайное всегда становится явным. Злоупотребляя своими должностными полномочиями, дамы присваивали денежные средства. Одна – путём завышения размера своей зарплаты, другая – кладя в свой карман родительскую плату за питание детей в детском саду и школе.

О коррупции наш разговор с исполняющим обязанности прокурора Исетского района Игорем Валериевичем Матаевым.

– Эти два дела – самые громкие в нашем районе?

– Да. Всего в 2018 году выявлено четыре дела коррупционной направленности. Столько же было и в прошлом, 2017-м. Что касается бухгалтеров, то одна из них уже полностью возместила ущерб, причинённый отделу образования района. Сумма незаконно присвоенных средств составила 184 тысячи рублей. Кроме этого, женщине был назначен штраф в размере шестидесяти тысяч рублей.

В отношении второй, которая присвоила свыше восьмисот тысяч рублей, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а также арестован личный автомобиль. Свою вину она признала, активно способствовала расследованию преступления. В ходе разбирательств выяснилось, что, принимая родительскую плату, денежные средства бухгалтер не приходовала, присваивала их и тратила на собственные нужды.

– Как удалось выявить преступления?

– Что касается первого случая, то поступила определённая информация о нарушениях. На заседании в прокуратуре района межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции приняли решение провести прокурорскую проверку, и в ходе общенадзорной проверки в детском саду в действиях главного бухгалтера были установлены факты присвоения ею денежных средств.

– Для того чтобы провести проверку, необходимы основания...

– Безусловно. Что касается второго случая, то, когда у директора школы возникли подозрения, она обратилась в отдел образования. Оказалось, родительская плата не поступала на счёт образовательной организации. Выяснилось, что, начиная с мая 2016 года, и.о. главного бухгалтера присваивала денежные средства. Это были разные суммы, в конечном итоге составившие более восьмисот тысяч рублей.

– Что приводит людей к тому, чтобы взять чужие деньги или имущество?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. Как один из факторов – это слабый контроль со стороны руководства. Понятно, что не каждый руководитель разбирается в бухгалтерском учёте, но он несёт ответственность за всё.

– Что предпринять, чтобы не допустить подобных происшествий?

– Систематически проводить проверки финансово-хозяйственной деятельности, аудит. Это поможет снизить риск присвоения сотрудниками средств организации, учреждения или предприятия.

– В прокуратуре проводятся личные приёмы граждан. Насколько часто общение с людьми в таком формате позволяет выявить серьёзные правонарушения?

– Как правило, граждане не говорят об этом на личных приёмах. Сообщения приходят анонимно.

– Насколько важно участие общества в борьбе с коррупцией?

– Содействие граждан в выявлении коррупционных преступлений играет значительную роль в нашей работе. Главное, чтобы это были факты, а не досужие домыслы. У нас есть горячая линия, позвонив на которую, можно передать сообщение, в том числе анонимно: 2-10-09 (приёмная прокурора района), 2-31-52, 2-12-82, 2-13-23 (прокурор и помощники прокурора), в будние дни с 9.00 до 18.00 часов.

– Ещё один распространённый вид коррупционного преступления – взятка. Часто этим грешат нерадивые водители. К примеру, уроженец Азербайджана попытался в июне этого года дать взятку инспектору ДПС. Не вышло. В марте житель Курганской области совершил кражу сосновых брёвен на территории Исетского лесхоза. И он тоже, пытаясь избежать уголовной и административной ответственности, решил, что если дать взятку полицейскому, то и наказания удастся избежать. А ведь эти граждане – вполне взрослые люди, и должны понимать, чем грозят их противоправные действия. Что, на ваш взгляд, приводит к взяточничеству?

– Вероятно, слабая правовая грамотность, надежда на подкупность сотрудников правоохранительных органов. В патрульных машинах ведётся видеозапись, о чём, по всей видимости, водитель-нарушитель забыл, предлагая взятку инспектору ДПС за несоставление протокола об административном правонарушении. Второй гражданин, похитивший брёвна, взятку предложил, находясь в кабинете оперуполномоченного отделения экономической безо-пасности и противодействия коррупции исетского отдела полиции. Отмечу, что эти два преступления, о которых идёт речь, квалифицируются по части 3 статьи 30, части 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации – покушение на мелкое взяточничество, поскольку размер взятки не превышал десяти тысяч рублей и умысел преступников не был доведён до конца, так как сотрудники полиции пресекли указанные преступления. Санкция статьи преду-сматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до одного года.

– В июне 2018 года президентом России подписан Указ, утверждающий Национальный план, направленный на решение основных задач в противодействии коррупции на 2018–2020 годы. Что будет предпринято в Исетском районе?

– Мы продолжим работу по объединению усилий и согласованности деятельности всех органов. В первую очередь уделим внимание эффективному взаимодействию различных антикоррупционных субъектов. Необходимо также отметить, что без помощи наших граждан, всех институтов общества, средств массовой информации, без коренного изменения общественного сознания с таким злом, каким является коррупция, нам не справиться.