Особинка Приисетья – природная красота православной рафайловской стороны.

Наш краевед, заслуженный учитель России Анатолий Лаврентьевич Емельянов называл исетской Швейцарией окрестности деревеньки Битюки. Стоит она на холмах вдоль тихой Юзи, куда впадает быстрый, родниковой свежести ручей Боровка.

Когда-то чудо-деревня была крепким селом с именем Юзинское. В годы давние здесь действовали стекольный завод, винокуренный, шляпная фабрика. Умел поставить дело купец Иван Афанасьевич Битюков. В 1762 году построил он церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. И имела она такую архитектурную особинку, которая даёт ей право в наше время называться памятником зодчества. И приезжали сюда молиться жители многих окрестных деревень. А село Юзинское уже в те годы было переименовано в село Битюково. Так что оставил Иван Афанасьевич память о себе. И жить она должна.

В безбожное время церковь, понятно, использовалась не по назначению, ветшала без ухода. Но хранило её время. Наверное, знал Господь, что нужна она будет нам.

А как беспокоился о восстановлении уникального здания Анатолий Лаврентьевич. Он ведь был родом из соседней деревни Батени и крещён в этой церкви. Да и отлично знал её архитектурную ценность. Были сделаны все замеры, расчёты, но...

И это «но» задержало восстановительные работы. Хотя в последнее десятилетие многое всё же сделано. И в летний праздник первоверховных Петра и Павла верующие Приисетья, соседних селений Курганской области собираются здесь, в храме.

И надо закончить восстановительные работы. Да, надо! И побыстрее бы. Потому и создан, начал действовать попечительский совет. Его организаторы – община церкви во главе со старостой прихода Алексеем Владимировичем Панковым, прихожане, жители деревни Битюки. На днях прошло первое заседание попечительского совета.

В храме отец Вадим прочитал молебен на начало доброго дела. Мы поставили свечи, подошли к иконам...

А потом был разговор в доме Панковых.

За столом члены совета – отец Вадим, староста А.В.Панков, помощник старосты А.Е.Панкова, а также В.С.Мякишев, Г.В.Ламбина, Л.Е.Панова, В.П.Пальцева, жители райцентра, родом битюковские, Г.И.Веткина, тюменка, интересующаяся историей Сибири, Приисетья, Л.Н.Шапёнкова, заслуженный учитель России, руководитель рафайловского музея, и автор этих строк. В совете – С.А.Радченко, архитектор из Тюмени, Е.В.Суслова, журналист из газеты «Тюменские известия». Приехал из Тюмени Андрей Анатольевич Емельянов, много лет работавший в облдуме, В.М.Сухов, известный наш художник, у которого есть картины, где запечатлена местная красота. Председателем совета избран В.С.Мякишев.

И думал попечительский совет. Обговорены планы на ближайшее время. Надеемся на поддержку Исетского землячества, на помощь областной Думы и на заинтересованное внимание земляков, прихожан. Уже сейчас идёт сбор средств на восстановительные работы. И ведь будет восстановлен не только храм, будет восстановлена память. А это сегодня, в сложное наше время, особенно важно. Надо восстановить памятник зодчества. Надо! И давайте все вместе возьмёмся за это. Доброе дело сделаем. Для себя, для будущего! Пусть внукам-правнукам будет где исцелить душу, чем гордиться и чем любоваться. Кто, если не мы, сделает всё это?

А летом всей семьёй – в Битюки, на ягодные полянки, на зелёные холмы, к Боровке родниковой! И к церкви, к намоленному предками святому месту!