Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Не так давно вторая райцентровская школа получила прекрасный подарок к своему 35-летнему юбилею – сквер Школьный, благодаря которому обрела совсем другой облик. На территории появились удобные скамейки, большая цветочная клумба, деревья и кустарники.

Однако для столь большой площади этого оказалось недостаточно. Чтобы не было ощущения пустоты было решено продолжить работу по благоустройству пришкольной территории.

Чётко и слаженно кипит работа: задействованы подростки, которые решили потрудиться в летние каникулы, специалисты сельской администрации, руководитель и куратор проекта озеленения пенсионерка Анна Павловна Душкова.

– Так получилось, что я познакомилась с помощником главы района Сергеем Кирпичниковым. Мы разговорились, и я предложила ему помощь в создании небольшого парка в райцентре. У меня была идея поставить там несколько столиков, фонтанчик, сделать зону отдыха именно для молодёжи, чтобы можно было выйти, где-то посидеть вечером, – рассказывает Анна Павловна, – Сергей Иванович предложил другой вариант – довести до ума сквер возле школы.

При содействии помощника главы района были приобретены различные растения и цветы, а Анна Павловна, как профессиональный ландшафтный дизайнер, взялась за воплощение идеи в жизнь.

– Несколько сортов качественных роз, канадские, например, выдерживают температуру воздуха до минус 45 градусов, при условии, что не будет острого пронизывающего ветра. Английские кустовые розы – известный мировой бренд, они привиты на розу канина, которая может жить у Северного Ледовитого океана. Землю мы тоже покупали. Надеюсь на хорошее цветение, которое продлится до ноября. На зиму у кустов нужно будет укрыть "ноги", в розе необходимо сохранять именно нижние почки, укутывать сам куст не имеет смысла, – делится дизайнер.

Также в сквере будет сделана входная группа из туй – отличное сочетание с розами.

– Есть и гортензия: большие кусты полтора на полтора метра, они уже сейчас шикарные, ими не перестаёшь любоваться. Надеюсь, ребята, которые здесь учатся, оценят, что у школы современный дизайн и она утопает в цветах, – говорит Анна Павловна. – А ещё мы заказали ели, они расположатся вдоль кованого забора. Смотрим на перспективу – они будут держать ветер, пыль и грязь с проезжей части. Продумывается каждая мелочь.

Женщина разработала проекты для каждой отдельной части сквера.

– По углам посадили лапчатку, делаем живые изгороди из кизильника, например. Над каждым входом появится большая пергола, – объясняет Анна Павловна и добавляет, что ей хотелось бы, чтобы красота, которую она создаёт, сохранилась на долгие годы.

– Людей нужно приучать к прекрасному. Ещё вчера здесь ничего не было, а сейчас стоит изгородь, которую я уже постригла, чтобы кусты привыкали к уходу. Позже, вечером вы увидите и другие насаждения, – говорит она.

Помогают дизайнеру школьники. Ловко копает ямы Иван Шорохов, сделать вклад в озеленение родной школы для него почётно.

– Сад – это здорово. Он улучшает общий вид пришкольной территории, на неё будет приятно посмотреть даже спустя годы, наверняка, когда я окончу школу и буду проходить мимо, обязательно вспомню, что и мой небольшой вклад есть в этой красоте, – говорит Иван.

Елизавета Ламбина трудится вожатой в пришкольном лагере, но с удовольствием помогает и на участке, поливает только-только высаженные цветы.

– Замечательно, что скоро здесь будет нарядно, ярко и красиво,– делится она.

– Нужно не просто посадить цветы, но и постоянно ухаживать за ними, это общая задача для всех нас. Для того, чтобы содержать сквер в чистоте и порядке, можно выходить сюда и на уроках технологии, – говорит Анна Чибизова.

С ней согласна Екатерина Серкина, нынче она пойдёт в 10 класс:

– Очень люблю розы. И ура – они у нас появились, можно не только любоваться и наслаждаться их тонким ароматом, но и делать красивые фото. Помогаем с удовольствием, хотим, чтобы у нас был самый красивый сквер возле самой лучшей и родной школы.