Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Для решения вопросов низкой производительности труда и конкурентоспособности российских товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке в конце 2018 года стартовал нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

В настоящее время нацпроект корректируется в связи с утвержденными президентом РФ Владимиром Путиным национальными целями развития страны до 2030 года. В том числе планируется, чтос 2021 года для предприятий будетпредусмотрена реализация расширенного варианта экспертной поддержки экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК).

«Начиная со следующего года планируется увеличение сроков поддержки отдельных предприятий с шести до 12 месяцев. Они будут отбираться на конкурсной основе. Цели по росту производительности труда для них останутся на прежнем уровне - 10, 15 и 30% ежегодно. Для тех предприятий, которые будут участвовать в проекте в прежнем, шестимесячном формате, этот показатель будет на уровне 5% в год», - отметил Николай Соломон, генеральный директор ФЦК.

Отметим, что, как и ранее, услуга будет предоставляться на безвозмездной основе.

Расширенная поддержка представляет собой оказание адресной поддержки предприятиям-участникам и заключается в создании 2 потоков-образцов по направлению «Бережливое производство» в течение года, а также разработке уникальных решений по одному или нескольким функциональным направлениям в зависимости от индивидуальной потребности, в том числе: «Логистика и управление запасами», «Оптимизация обеспечивающих процессов», «Корпоративная культура».

Важно, что рассчитывать на Расширенную поддержку смогут новые предприятия-участники нацпроекта, ранее не получавшие адресную поддержку бюджета и не получающим ее в настоящий момент.

Подробное описание и условия участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» размещены в разделе «Национальные проекты» Портала органов власти Тюменской области.

Квотана расширенную поддержку ФЦК в Тюменской области составляет в 2021 году только 1 предприятие. В связи с этим проводится формирование перечня кандидатов для проведения очного отбора экспертами ФЦК в декабре 2020 года.

В ходе очного отбора экспертом ФЦК оценивается также:

- мотивация руководителя и/или владельца, команды предприятия к участию в Федеральном проекте;

- текущее состояние и уровень развития предприятия;

- потенциал оптимизации 2-х пилотных потоков по направлению «Бережливое производство»;

- потенциал оптимизации дополнительных направлений в рамках расширенной поддержки.

Пилотный поток - производственный процесс изготовления продукта или оказания услуги (семейства продуктов или услуг), включающий в себя все стадии от получения заказа до поставки продукции или услуги потребителю (заказчику), имеющий потенциал быстрых улучшений.

Для участия в национальном проекте необходимо обратиться в департамент экономики Тюменской области по телефону (3452) 42-79-57, 42-79-63.

Источник: департамент экономики Тюменской области