Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Вчера, 30 ноября, начались пострегистрационные клинические испытания «ЭпиВакКороны». В них примет участие 650 тюменцев из трех тысяч россиян. Первые добровольцы уже получили вакцину. Пока они чувствуют себя хорошо, неблагоприятных явлений и жалоб не отмечено.

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщает, чтомассовую прививочную кампанию этим препаратом планируется начать уже в следующем году. А первые серии вакцины поступят в гражданский оборот до 10 декабря, но использованы они будут в проведении клинических исследований.

Прививки предполагают ставить с интервалом в 2-3 недели, далее будет ревакцинация с периодичностью от года до трех лет. Для россиян вакцина будет бесплатной и прививать будут исключительно на добровольной основе.

По рекомендациям Минздрава РФ, первыми вакцинацию пройдут медики, сотрудники образовательных учреждений, полиции, общественного транспорта, торговли, органов соцзащиты, предприятий общественного питания и других организаций, чья работа предполагает контакты с людьми.

Гиперчувствительность к компонентам вакцины, злокачественные новообразования, первичный иммунодефицит, тяжелые формы аллергии, острые стадии заболеваний, в том числе хронических – главные противопоказания к введению препарата «ЭпиВакКорона» у добровольцев.

Также она противопоказана детям до 18 лет, беременным и кормящим. Тем, кто планирует беременность, нужно проконсультироваться с врачом и принять взвешенное решение.