Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Несколько месяцев назад мы общались с семьёй Рафиковых из Верхнего Ингала, которые заканчивали строительство собственного дома, и вот на пороге нас встречают дружелюбные хозяева, слышится детский смех, чувствуется запах пирогов.

Счастливые новосёлы делятся впечатлениями о проведённых днях в собственном жилье, о котором они так долго мечтали.

– Когда впервые проснулись утром в новом доме, пришло осознание, что наше долгожданное волнительное событие наступило. Это приятные моменты, понимаешь, что каждый уголок твой, сделан своими руками и именно по нашему проекту. Сейчас мы на стадии завершения косметического ремонта первого этажа, ванной комнаты. Также ждём доставки встроенной мебели в кухню и прихожую. Всё идёт по плану, получается, – рассказывает Светлана.

Женщина признаётся, что дети счастливы. С большим желанием они собрали вещи, игрушки. Сейчас ждут, когда можно расположить всё в своих комнатах. Каждый день к ним приходят друзья, родственники. Кто старше, им интересно помогать: что-то придержать, прикрутить. Для малышей теперь много места для игр.

– Строительство длилось примерно полтора года. Вложили свои средства, кредитные, материнский капитал и воспользовались программой «Комплексное развитие сельских территорий», муж – «молодой специалист», получил субсидию. Да, начинать с чистого листа страшно, сложно, но есть замечательная пословица: «Глаза боятся, а руки делают», – говорят супруги.

– Я выбрал материал – керамзитоблоки. Дом тёплый, прочный, надёжный, обложен жёлтым кирпичом, в нашем селе нет подобного. Долго думали над дизайном, как-то раз в соседнем районе приметили интересное здание, понравилось, даже сфотографировали, сделали подобное, теперь довольны, – делится Данияр. – По поводу гаража были разные мнения, но поставить его под одной крышей с домом оказалось удобнее.

В планах семьи Рафиковых за зиму полностью завершить внутреннюю отделку дома и по весне приступить к благоустройству участка. На первом месте баня, также необходимы стайки для птицы и скота, детская площадка с качелями, песочницей и горкой. Светлана мечтает о палисаднике с цветами, о саде и огороде.

– Конечно же, нужно по всем традициям отметить новоселье. Сначала необходимо позвать муллу, чтобы прочитал молитвы. Потом собрать родственников, друзей, которые принимали непосредственное участие в строительстве. Хочется сказать им огромное спасибо, без их помощи мы бы не справились, – говорит Светлана.

Супруги признаются, что мечты сбываются, главное – верить, не боятся трудностей и знать: при поддержке близких всё получится.