Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в Тюменской области развивается система поддержки физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Сегодня самозанятых в регионе порядка 14 000. Для них разрабатываются специальные меры поддержки.

Во-первых, им доступна образовательная поддержка. Так, например, центром «Мой бизнес» создан видеокурс «Начни своё дело. Самозанятые» - 25 бесплатных видеоуроков по старту бизнеса и началу своего дела. Участие в проекте бесплатное.

Во-вторых, финансовые инструменты.

Начиная с декабря 2020 года Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», реализуя задачу национального проекта по расширению доступа к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, может выступить гарантом по обязательствам самозанятых перед банками, микрофинансовыми организациями, лизинговыми компаниями, участвующими в программе «Гарантийный фонд».

«На сегодняшний день это 12 банков и Микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования Тюменской области. - комментирует новость руководитель Гарантийного фонда Алексей Мартын, – Программа «Гарантийный фонд» - это отличный инструмент для привлечения заемных банковских средств и развития своего дела. Раньше такая форма поддержки была доступна только предпринимателям и юридическим лицам».

Поддержка самозанятых крайне важна, фактически это первый шаг к развитию бизнеса, становлению дела, в этом кроется большая социальная роль. Сегодня в регионе есть яркие примеры старта бизнеса в режиме «самозанятость»: по оказанию услуг, производству кондитерских изделий и даже производству мебели.

Так, например, тюменец Павел Калугин стал самозанятым. К собственному делу он шёл полтора года. Об открытии производства по изготовлению корпусной мебели Павел задумался ещё несколько лет назад, но рискнуть и уйти с постоянной работы было страшно. Все решил случай. Мужчина ушёл с должности руководителя розничного магазина в никуда. Обратился в центр занятости со своей идеей. Его бизнес-план утвердили и выделили финансовую поддержку. На эти деньги он купил форматно-раскроечный станок и приступил к производству. Ни специального образования, ни опыта в той сфере у Павла Калугина не было, но производство мебели увлекало уже давно: сначала делал для себя - заказывал распил и сам собирал, потом для знакомых и друзей. Затем появилась мысль работать на себя. Несмотря на то, что фирм по производству мебели на рынке достаточно, Павел решил, что своих клиентов он найдет. Но, чтобы появились заказы, нужно рассказать о себе.

Теперь Павлу Калугину доступна возможность получить государственную гарантию по банковскому кредиту для дальнейшего развития бизнеса.

Подробности о программе «Гарантийный фонд» по ссылке(https://www.iato.ru/podderzhka-biznesa/finansovaya/garantiynyy-fond/#dlya-bankov-i-mikrofinansovykh-organizatsiy) и по телефону 8 (3452) 50-77-23.

Источник: Департамент инвестиционной политики государственной поддержки предпринимательства Тюменской области