Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Новая методика межведомственного взаимодействия в социальной сфере «Светофор» будет внедрена во всех городах и районах региона в 2021 году. Пилотная версия экспертной системы оценки рисков и угроз безопасности детей и семей уже стартовала в минувшем году в областном центре.

- Этот проект успел зарекомендовать себя и получил высокую оценку коллег со всей страны, доказывая свою эффективность.«Светофор» был разработан совместно со специалистами Тюменского госуниверситета и главная его задача – оказать помощь семьям, которые действительно в этом нуждаются, учитывая их ресурсы и потребности. Для этого будут привлекаться ближайшее окружение, общественность и наставники", – рассказала заместитель директора по развитию срочной социальной помощи населению регионального центра «Семья» Алена Матюханова.

Системасостоит из трех этапов. Изначально делается предварительная оценка благополучия семьи посредством общения с коллегами из других ведомств систем профилактики.Затем проводится экспертная оценка при посещении семьи по месту жительства, гдеспециалистами выясняются отношения родителя и ребенка к сложившейся ситуации.Третий этап предполагает оценку факторов, увеличивающих риск – финансоваястабильность, физиологическая зависимость, судимость, привлечение к административной ответственности.

– По каждому критерию, включенному в тот или иной этап, будут выставляться баллы и выводиться в один общий, – говорит Алена Матюханова. – Если его сумма попадёт в «красную зону», что будет означатькризисный уровень функционирования в семье, с которыми она не сможет справится самостоятельно и с нашей стороны в этом случае последует принятие экстренных мер реагирования. «Желтая зона»подразумевает трудности, с которыми дети и их родителисмогут справиться в тандеме со специалистами. А вот «зеленая» говорит о том, что в целом в семье все отлично. Именно такие семьи мы планируем привлекать к участию в проектах, направленных на укрепление семейных связей.