Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
В Москве мировой суд участка № 320 в пятницу, 5 февраля, провел слушания по существу по обвинению в клевете блогера Алексея Навального в адрес ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко.

Таким публичным выступлением стала публикация в Твиттере Навального, где он назвал «холуем» ветерана ВОВ, 94-летнего Игната Сергеевича Артеменко, который записал видео в поддержку голосования по поправкам в Конституцию летом 2020 года.

На суде Навальный не только не извинился перед ветераном, более того — он заявил, что он не знал о существовании ветерана Артеменко, которого он назвал «дедом», на которого «нацепили медали».

Сторонники Навального распространяют информацию, что Артеменко не принимал участие в боях, а отсиживался в тылу. Началась травля ветерана. Данные архивных документов: с 1943 года воевал в партизанском отряде в Белоруссии, в 1945 переведен в войсковую разведку. В апреле тяжело ранен в бою при форсировании Одера. Его отправили в госпиталь и там, находясь на лечении, он стал заведующим складом. Именно к этому прицепились сторонники Навального, которые оскорбляют ветерана, называя его “тыловой крысой”.

Во время заседания Навальный несколько раз срывался — кричал, что родственники «торгуют своим дедом» и могут ночью задушить его, чтобы потом заявить, что «это дело его доканало». Словом, показал свое истинное лицо.

Ветерану стало плохо и заседание перенесли на 12 февраля.

Обвинительное заключение после первого перерыва зачитала прокурор Екатерина Фролова. По ее словам, Навальный распространил клевету в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который выразил свою гражданскую позицию в видеоролике в поддержку изменений в Конституцию России. Гособвинитель, поддерживавшая представление ФСИН по Навальному в Мосгорсуде, перечислила оскорбления, которые допустил Навальный в адрес ветерана и других людей, снявшихся в ролике. Среди оскорблений, использованных Навальным, были такие недопустимые фразы, как "позор страны", "предатели", "люди без совести" и другие оскорбительные эпитеты.

На вопрос судьи, признает ли Навальный свою вину, тот заявил, что не признает. И вообще он якобы не знал до прихода полиции о существовании ветерана Артеменко, которого он назвал в суде "дедом", на которого "нацепили медали". Более того, в процессе заседания он вновь назвал снятый в поддержку Конституции ролик "холуйским", а показания ветерана просто высмеял.

"Оскорбление ветерана – это не просто случайность, это последовательная политика по глумлению над нашей памятью и историей", - такое мнение в беседе с корреспондентом "Российской газеты" высказала Ольга Амельченкова, председатель центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы".

По ее словам, можно вспомнить "Бессмертный полк - онлайн", когда те, кто поддерживает Навального, загружали вместо героев фотографии нацистов.

"Разве это не осквернение памяти? Это предательство памяти предков", - считает Амельченкова.

Жители Исетского района так же возмущены поведением Навального.

– Нас воспитывали на примерах подвига советских солдат. Мы свято чтим память о предках, сумевших дать отпор фашистским захватчикам. И вот такое бессовестное, бесчеловечное отношение к ветеранам со стороны Навального – это практически личное оскорбление каждого россиянина, – считает жительница райцентра Екатерина Николаевна Островская. – Дай Бог, чтобы здоровье Игната Сергеевича поправилось.