Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
По данным управления ветеринарии Тюменской области, утверждены новые ветправила по борьбе с африканской чумой свиней.

Для профилактики АЧС теперь все владельцы обязаны содержать свиней без выпаса и без доступа к животным других видов. В предыдущих правилах безвыгульное содержание требовалось обеспечить только в случае вспышки АЧС в регионе, где находится хозяйство, или в соседнем субъекте. Также по новым ветправилам свиноводы обязаны осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.

Добавили и пункт, который обязывает охотников и приравненных к ним лиц обеспечить путём сжигания уничтожение отходов после разделки туш добытых диких кабанов.

Также запрещается вывоз за пределы территории со статусом «неблагополучный регион» по АЧС продукции свиноводства, не прошедшей соответствующую термическую обработку (не менее 70°С в течение 30 минут).

Установлена схема тестирования поголовья на АЧС. Например, в благополучном регионе следует отбирать пробы в свиноводческих хозяйствах два раз в год. Методом случайной выборки должно быть обследовано не менее 25% хозяйств субъекта.