Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
День Победы – праздник, который объединяет всех россиян, вне зависимости от политических убеждений. Вся страна отдает дань уважения и признательности солдатам, которые, не жалея себя, сражались в боях, труженикам, ковавшим победу в тылу.

В 2020 году четверо молодых людей из разных российских городов разместили на сайте "Бессмертного полка" фотографии нацистов и предателей. Во время онлайн-шествия "Бессмертного полка", состоявшегося в День Победы, пользователи интернета обратили внимание на изображения рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера, генерала-предателя Андрея Власова и других нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом.

Молодые люди, разместившие фото нацистских преступников на сайтах акции "Бессмертный полк", заявили, что раскаиваются в содеянном. Своим мотивом они назвали желание пошутить, что, по их же словам, не удалось. "Раскаиваюсь, вину признаю полностью", "Я не подумал о последствиях своей шутки. Раскаиваюсь в том, что совершил. Больше такого не повторится " — такие объяснения давали молодые люди сотрудникам Следственного комитета.

По оценке экспертов, публикация фотографий нацистов в День Победы – кампания по дискредитации роли Советского Союза в военных событиях 1939-1945 годов. В последнее время бросаются в глаза примеры целенаправленной работы среди молодежи по переоценке значения победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Например, всерьез обсуждается политическая провокация Госдепа США, который опубликовал сообщение о победе Соединенных Штатов и Великобритании в войне, умалив роль других стран. Очевидно, что сегодня, когда весь мир находится в ситуации неопределенности и невозможности предсказать будущее, когда людей беспокоят риски здоровью, жизни, сохранения рабочих мест и экономического благосостояния, психологическое напряжение близко к предельному.

Ключевым вопросом является, кто мог стать идейным вдохновителем данной акции. Ее единообразие в реализации и схожий социальный портрет задержанных исполнителей заставляет подозревать наличие централизованной атаки недоброжелателей России. Доказательств координации провокации против памяти героев Великой Отечественной войны пока нет. Тем не менее это не снимает вопроса, почему все эти хулиганы попытались унизить самый сакральный символ для современных россиян именно в день, когда мы все чтим своих героев.

В преддверии 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всем россиянам нужно задуматься, а кто стоит за этими хакерскими атаками, кому выгодно принизить и уничтожить славный подвиг наших дедов и прадедов.