Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который определяет механизм увековечения памяти бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Новый законопроект наделяет регионы полномочиями по захоронению и перезахоронению останков погибших солдат и формированию списков погибших, чьи захоронения находятся на территориях субъектов. Об этом рассказал депутат Государственной Думы Иван Квитка по итогам пленарного заседания в российском парламенте.

Он пояснил, что в законодательстве не были четко определены полномочия регионов в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества в 1941 – 1945 годы, хотя основная часть поисковой деятельности фактически проводится на территории субъектов. «Это снижало эффективность данной работы и создавало неблагоприятные условия при подготовке и реализации региональных программ с целевым финансированием. Сложившаяся ситуация особенно негативно влияла на работу поисковых отрядов», – подчеркнул Квитка.

«Также законопроект предусматривает запрет на строительные и земляные работы, если на данной местности обнаружены останки солдат. «К примеру, есливо время возведения какого-либо объекта на строительном участке находят останки захоронений предположительно времён Великой Отечественной войны, то необходимо в течение трех дней сообщить о находке в полицию или в органы исполнительной власти. В случае подтверждения, что это останки воинов, они будутперезахоронены», – добавил депутат.