Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Предыстория праздника

Вообще бороться за права детей начали защитники животных. Права на жизнь, свободу, развитие, хорошее обращение сегодня считаются неотъемлемыми и применяются к каждому ребёнку без исключения. Но так было не всегда.

Рассматривать вопрос о том, что дети для своего развития нуждаются в заботе и защите, стали только на рубеже XVIII и XIX веков. До этого они считались всего лишь «заготовкой» будущего человека и были собственностью родителей. А вот сама борьба за права началась позже, в 1874 году, с истории восьмилетней Мэри Эллен Уилсон из Нью-Йорка, которую постоянно избивала приёмная мать и не выпускала из дома.

Об этом стало известно активистам местной ассоциации против жестокого обращения с животными, но они зашли в тупик – законов, которые бы защитили девочку, не было. После широкой огласки этого случая несовершеннолетнюю из семьи изъяли, а мачеха получила тюремный срок. Чуть позже и было основано первое в мире общество по предупреждению жестокого обращения с детьми.

Две декларации и две конвенции

В 1924 году была принята Женевская декларация прав ребёнка, в которую внесли базовые принципы. Следуя им, детвора должна нормально развиваться, причём и физически, и духовно. Голодного – накормить, больному – оказать помощь, сироту или бездомного – пристроить в приют. Также на основании этого документа дети в первую очередь получали любую помощь, росли в атмосфере любви и были защищены от любых форм эксплуатации.

Продолжением этой декларации стала ещё одна, принятая в 1959 году Генеральной ассамблеей ООН. В этом документе было всего 10 статей, но они закрепили такие важные пункты, как право: с рождения иметь имя и гражданство, на жизнь в семье, на питание, жилище, медицинское обслуживание, социальную помощь и бесплатное начальное образование.

Здесь же впервые было зафиксировано право на игры – «ребёнку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием».

Эта декларация носила рекомендательный характер. Государства о применении её положений в жизнь решали сами. Поэтому в 1989 году ООН приняла Конвенцию о правах ребёнка – самый важный и на сегодняшний день международный акт, который определяет права детей по всему миру. СССР присоединился к нему в 1990 году, а ратифицировали этот документ 192 государства и 54 статьи из него приняли к обязательному исполнению.

В России основные положения Конвенции продублированы и на уровне национального законодательства. Они отражены в Федеральном законе 1998 года «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации».

Ещё один международный акт – Лансаротская конвенция, принятая Советом Европы в 2007 году. Страны, которые её подписали, взяли обязательство ввести уголовную ответственность за действия против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Речь здесь идёт о домогательствах, совращении и других действиях сексуального характера, вовлечении в детскую проституцию и принуждении к ней, создании, хранении, распространении и получении доступа к детской порнографии. Документ также предусматривает учёт всех осуждённых за сексуальные преступления против детей. Россия придала юридическую силу этой Конвенции в 2013 году.

На страже детей – российские законы

Семейный кодекс регламентирует взаимные права и обязанности родителей и детей. В нём зафиксированы основные права ребёнка: жить и воспитываться в семье, на заботу и уважение его человеческого достоинства, на фамилию, имя и отчество, на общение с родителями и близкими родственниками, выражать своё мнение, на защиту законных прав и интересов.

При этом защищать интересы детей могут не только родители, но и органы опеки и попечительства, прокуратура или суд. Ребёнок любого возраста может лично обратиться за защитой в органы опеки, а с 14 лет — в суд.

Также по этому кодексу у ребёнка есть право выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы. А начиная с 10-летнего возраста его мнение должно обязательно учитываться судом или органами опеки и попечительства. Например, если ребёнок против, его нельзя усыновить или удочерить, а также поменять имя или фамилию.

В Гражданском кодексе закреплены имущественные права ребёнка, и их объём зависит от возраста.

Трудовое законодательство позволяет устроиться на работу с 16 лет. В исключительных случаях – с четырнадцатилетнего возраста при согласии одного из родителей и органов опеки и попечительства.

Помощь в защите прав

Главные защитники ребёнка – его мать и отец. Но в случаях домашнего насилия, болезни, смерти или тюремного заключения родителей на защиту становится государство – органы опеки и попечительства. У них есть полномочия лишить родительских прав одного или обоих родителей, найти ребёнку приёмную семью или отдать его на попечение государства.

Ребёнок, его близкие родственники, администрация школы или детского сада, которым стало известно о нарушении прав, могут обратиться в органы опеки и попечительства, прокуратуру или комиссию по делам несовершеннолетних, которые обязаны предоставить в суд иск о лишении (или ограничении) родительских прав.

Когда другие правовые механизмы исчерпаны, остаётся возможность обратиться к региональному уполномоченному по правам ребёнка.

Фото с сайта: https://onf.ru/