Единая горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции: 8-800-234-35-22, самая актуальная информация, касающаяся мер профилактики, медицинской помощи


Женщина признаётся, что порой хочется просто поговорить. Важно, чтобы был человек, который сможет разделить с тобой душевные переживания или просто скрасить одиночество.

Анна Николаевна практически два года – подопечная социального работника с большим стажем Надежды Шороховой.

– Мне повезло! Надя добрый, отзывчивый, внимательный человек. Сейчас мало таких людей, которые со всей душой, как к родной, ко мне относятся. Три раза в неделю она приходит помочь прибрать дом, сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги, – рассказывает женщина.

У Надежды Шороховой 12 людей пожилого возраста, за которыми она осуществляет уход. Конечно, все разные, есть с характером, с различными болезнями и те, которые заряжают оптимизмом и жизненной энергией, к каждому необходимо найти подход и нужные слова.

Сама Анна Николаевна лишь после смерти супруга решилась на поддержку специалиста из Центра социального обслуживания населения.

Родом она из Курганской области, родилась в тот самый год, когда началась война.

– Отца забрали на фронт, но сначала под Курганом он проходил подготовку в лыжном отряде разведчиков. Мама была на последнем месяце беременности, пошла пешком к нему на встречу, на обратном пути начались схватки, так в дороге я и появилась на свет. Папа не вернулся с войны, меня не увидел, – с грустью произносит женщина.

Будущий муж Анны Николаевны приехал в село работать главным зоотехником и в 1963 году сыграли комсомольскую свадьбу. Прожили вместе супруги 57 лет. В 90-х мужа назначили председателем совхоза в Шорохово. Анна Николаевна всю жизнь работала в библиотечной сфере, была и библиотекарем, и заместителем директора.

Воспитали двух сыновей – опору, гордость и поддержку. Старший получил высшее образование по специальности физик-электронщик, работал в институте космических исследований, сейчас – директор собственной фирмы в Москве. Младший имеет два высших образования, открыл своё дело.

Хандорины всегда держали подсобное хозяйство. Были коровы, свиньи, куры. Ухаживали за садом, который и сейчас радует богатым урожаем, растёт виноград, хурма, абрикос. А огород по сей день является образцовым. Аккуратные грядочки, дружно взошедшие овощи. Видны душа, любовь, вложенные в каждое семечко.

– Люблю заниматься садом, растениями, цветы развожу. Картофель ещё в апреле посадила, скоро молодой буду пробовать. Там лук и чеснок, рассаду всю высадила, да подружкам хватило, раздала, у кого не очень в этом году уродилась. Клубники ещё поляна, для внуков и правнуков, – хвалится женщина. – Я трудолюбивая, непоседа, всё нужно, даже траву сама покосила литовкой. Если я не буду двигаться, слягу сразу же. Движение – это жизнь!