Лауреат Международной премии имени Петра Ершова, член Союзов писателей и журналистов России, широкой души человек Василий Михайлов побывал в Исетском в минувшую пятницу.

Гостя встретили в районном краеведческом музее. Участница коллектива «Горенка», председатель райсовета ветеранов Галина Ламбина порадовала русской народной песней. Поприветствовала гостя замглавы района Ольга Солобоева. Специалист музея Ольга Латышева провела экскурсию, особенно гостя удивил зал природы. Василий Андреевич не только знает, какие животные водятся в наших лесах, но и не раз встречался с ними. Родился он в небольшой уральской деревеньке Нижний Тесяк на юге Пермской области. Его дедушка Фёдор Яковлевич – охотник, рыбак, пчеловод и мудрый крестьянин, бабушка Анна Пимановна – повитуха, сказительница и певунья.

– На счету деда было несколько медведей, однажды поход в лес чуть было не закончился плачевно: медведь подмял его под себя, и мне, мальчишке, пришлось вытаскивать деда. Встречался я и с рысью в подростковом возрасте. К счастью, всё закончилось хорошо, – вспоминает писатель.

Василий Андреевич с интересом изучил домашнюю утварь, предметы быта и одежды сибирских крестьян.

– В лаптях и мне довелось хаживать, бегал в них в школу, папка плёл и валенки сам катал, абсолютно всё умел. Я и соху деревянную помню, у деда была, – рассказывает Василий Андреевич.

На вопрос: «Какое место в вашем сердце занимает деревня, ведь вы много лет уже живёте в городе?» – писатель ответил:

– Она никогда не уходила из моего сердца, и пишу я больше о деревне. С мая до поздней осени я спал на сеновале. Под подушкой у меня лежала алюминиевая кружка, утром просыпался под звон струек молока о подойник, когда мама корову доила. Я глаза ещё толком не открою, а уже спускаюсь по лестнице, мать парного молока наливает. Что может быть вкуснее и прекраснее? Деревня – это чудо, начало начал. Для рыбалки под крючки обычные иголки приспосабливали: накаливали, гнули, а зазубринку на острие вытачивали, и на такие снасти рыба клевала хорошо.

В большом зале музея для знакомства с творчеством и личностью Василия Михайлова собрались ребята из летнего лагеря первой райцентровской школы. Писатель рассказал о своём послевоенном детстве, когда от голода спасали только продукты с подсобного хозяйства – молоко, яйца.

– Помню до сих пор, как мама пекла калачики из гороховой муки, а мы их ели. Приходилось и желудёвый хлеб пробовать, благо, дубов много было, собирали, чистили и перемалывали на муку, ели крапиву, лебеду, а с каким наслаждением грызли репу, слаще не было, – поделился Василий Андреевич. – В начальной школе приходилось добираться до места учёбы 2-3 километра, в девятом классе аж 25 километров. Однажды в пути нас застала пурга, ничего не видно, в двух шагах всё терялось, дорогу мгновенно перемело, и мы ориентировались по столбам. Трое ребят решили идти напрямки, отговаривали мы их как могли, они не послушались. На следующий день узнали, что они замёрзли, наткнулись на скирду, уснули и всё. Ваше детство другое, но и в моём было много счастливого, доброго. Очень жадные мы были до знаний, я ещё до школы читать научился, и до сих пор дня не бывает, чтобы не взял книгу в руки, и вы не забывайте об этом, учитесь правильному русскому литературному языку.

Ребята с интересом познакомились с творчеством Василия Андреевича.

– У меня вышло шесть детских книг. Первая – 21 год назад, назвал я её «Мой колокольчик». Почему? Представьте на миг, вы в поле или лесу, вокруг невероятная красота, вы лежите на траве, птички поют, открываете глаза и видите колокольчик – голубенький или синий цветок, и кажется, что он звенит. Когда я писал стихи, я надеялся, что они будут звучать, как колокольчик, учить добру, – рассказывает писатель.

Поведал он и историю создания книги «Беличий переполох», чем вызвал искренний смех ребят.

– Как-то по дороге в школу увидели огромное количество белок, то ли от бескормицы убегали, то ли ещё что. И одну из них принесли в школу в рюкзаке. Шёл урок литературы, какой-то мальчуган решил проверить, что там белка делает. Конечно, она выскочила, по шторам, по стенам, до классной доски. Ловили все: и дети, и учительница, в это время в класс зашёл директор, дети смели и его на своём пути, куча мала получилась. Попало тогда всем, эта история и легла в основу произведения, – поделился Василий Андреевич.

Также он прочёл свои стихотворения, ребята слушали с воодушевлением и задавали много вопросов: об идеях для новых книг, любимых персонажах, о том, откуда приходит вдохновение.

В произведениях автора много старинных, но понятно истолкованных слов, чтобы ребятня знала свою культуру, историю.

Под бурные аплодисменты присутствующих Василий Михайлов был торжественно принят в творческое объединение «Родник».

– Встреча прошла замечательно и интересно. Дети очень внимательно его слушали, я заметила у них большой интерес, все его истории зацепили ребят, – делится педагог Анна Коротаева.

– Я рад, что познакомился с настоящим писателем, автором таких хороших стихов и рассказов. Сейчас в моей библиотеке будет книга с его автографом. Здорово, – говорит Николай Макаров.

Двенадцатилетняя Виктория Титова признаётся, что была рада пообщаться с настоящим писателем и поучиться чему-то у мастера слова.

– Я тоже пробую писать стихи, поэтому мне было очень интересно. Собираюсь поближе познакомиться с его произведениями, почерпнуть что-то для себя и своих стихотворных опытов. Такие встречи нужны для тех, кто любит читать и писать, это пример для подражания, – делится Виктория.

Позже в детской библиотеке, где собрались почитатели творчества Василия Михайлова, библиотекари района, обсуждали произведения, делились опытом, сибирскими житейскими историями. Василий Андреевич поблагодарил исетцев за тёплый приём и интерес к его творчеству, а многие личные библиотеки гостей встречи пополнились книгами сибирского сказочника с его автографом.

– Исетские ребятишки с интересом угадывали мои загадки, и это одно из немногих сёл, где дети знают значение слов литовка, буряк и другие. Это не может не радовать, живёт деревня, хранит свой уклад и самобытность, – отметил писатель.